Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятельность РКК "Энергия" прозрачна, корпорация открыта для аудиторских проверок, заявил президент компании

20 марта 2013, 10:19 UTC+3
"В соответствии с обращением Владимира Поповкина в совет директоров, мы дали поручение на комплексную проверку", - сказал Виталий Лопота
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Деятельность Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" прозрачна, корпорация открыта для аудиторских проверок. Так прокомментировал президент корпорации Виталий Лопота заявление главы Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимира Поповкина о непрозрачности деятельности ряда компаний ракетно-космической отрасли.

"Контроль деятельности РКК "Энергия" проводится в соответствии с законом РФ об акционерных обществах, в соответствии с которым, Росимуществом как представителем государства сформирована ревизионная комиссия, осуществляющая регулярные проверки финансово-хозяйственной деятельности. Любое иное вмешательство является незаконным и может нанести ущерб хозяйственной деятельности акционерного общества, - отметил Лопота. - Заявления, что законно действующие комиссии не могут что-то посмотреть, не обоснованы. Любые комиссии, которые имеют на это полномочия, допускаются к любой информации. Есть аудиторская компания, которая нас постоянно проверяет".

"В соответствии с обращением Владимира Поповкина в совет директоров, мы дали поручение на комплексную проверку", - сказал президент "Энергии".

Виталий Лопота также добавил, что вся текущая информация по РКК "Энергия" постоянно публикуется на официальном сайте корпорации.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о финансовом состоянии "Энергии", Виталий Лопота отметил, что, "с точки зрения эффективности экономической деятельности, прибыли и выполнения планов, РКК "Энергия" одна из лучших". "В 2011 году прибыль компании составила 1 млрд 250 млн руб, прибыль за прошлый год в течение ближайший недели будет уточнена и, я полагаю, составит 500-600 млн руб. К сожалению, нам в одностороннем порядке были уменьшены твердые цены ранее заключенных контрактов", - пояснил Лопота.

"У нас меньше прибыль, но, тем не менее, я думаю, прибыль самая большая в отрасли. И мы получаем её от нашей прямой производственной деятельности. Это единственный источник позволяющий проводить необходимое технологическое переоснащение предприятия", - подчеркнул президент РКК "Энергия".

Во вторник, 19 марта, на совещании по проблемам реформирования отрасли глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что деятельность ряда подведомственных космическому агентству корпораций ракетно-космической отрасли непрозрачна. При этом, он подчеркнул, что о проблемах в некоторых из компаний ведомство узнало только благодаря аварии "Зенит-3SL". "Если бы не авария "Морского старта", мы бы до сих пор не знали ни истинного финансового состояния РКК "Энергия", ни истинного финансового положения с "Морским стартом", потому что у Роскосмоса, как у федерального органа исполнительной власти, нет права контролировать акционерные общества /ракетно-космической отрасли/, кроме как через совет директоров", - сказал он.

Деятельность ФГУП более прозрачна, чем деятельность подведомственных Роскосмосу акционерных обществ, добавил Поповкин. "Это показал опыт РКС, куда мы очень долго не могли войти, чтобы посмотреть, что же там было, /показал/ опыт второго акционерного общества - РКК "Энергия" - с "Морским стартом", - уточнил он.

Поповкин отметил, что, несмотря на соответствующие поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вице- премьера РФ Дмитрия Рогозина, Роскосмосу до сих пор не удается наладить конструктивные отношения с Росимуществом, которое исполняет функции собственника предприятий ракетно- космической отрасли. "Мы говорим: "Надо провести аудит акционерного общества "Энергия", на что нам Росимущество пишет: "Это не ваше право, это право совета директоров, пусть собираются". Мы даже были вынуждены написать инициативное поручение совету директоров о собрании совета директоров и проведении инициативного аудита, чтобы понять реальную картину", - сказал глава Роскосмоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама