Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсоход Curiosity показал в действии лазер и спектроскоп, расплавив небольшой камень на Красной планете

20 августа 2012, 10:45 UTC+3
Камень, получивший название "Коронация", в течение 10 секунд подвергся воздействию 30 импульсов, мощность каждого из которых превышала миллионы ватт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Ученые из Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/ сообщили об успешном испытании лазера и спектрального телескопа "КемКам" /Chemical Camera/, установленного на марсоходе "Кьюриосити".

Камень размером с теннисный мяч, получивший название "Коронация", в течение 10 секунд подвергся воздействию 30 импульсов, мощность каждого из которых превышала миллионы ватт. Образовавшиеся в результате "выстрелов" искры и плазма были сфотографированы и зафиксированы с помощью специального спектрального телескопа, который позволит ученым узнать, какие элементы содержатся в породе. Данные об эксперименте уже переданы марсоходом на Землю.

По словам одного из разработчиков "Химической камеры" Роджера Вайна из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе /штат Нью-Мексико/, на создание спектроскопа "КемКам" ушло 8 лет работы группы американских и французских инженеров.

"Наша команда очень взволнована - сейчас настала кульминация эксперимента, - заявил он. - Такой спектроскоп впервые используется в межпланетных экспедициях".

"Кьюриосити" совершил посадку на Марс 6 августа в кратере Гейла и с тех пор не двигался с места. Марсоход передает на Землю снимки поверхности планеты и видео. НАСА отмечает, что фотоизображения имеют превосходное качество.

В самое ближайшее время ученые постараются "поставить аппарат на колеса". В случае успеха, "Кьюриосити" через три- четыре недели отправится в первую "поездку" на расстояние 400 метров к востоку от точки посадки.

"Кьюриосити" в течение марсианского года /687 земных дней/ предстоит исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение "индивидуальной" силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама