Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые обнаружили необычную форму деятельности головного мозга

13 августа 2013, 13:22 UTC+3
Они утверждают, что в момент наступления смерти мозг продолжает проявлять активность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Необычную форму деятельности головного мозга, возникающую после остановки сердца и наступления смерти, обнаружили американские ученые. Об этом сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си.

Научная группа из Университета штата Мичиган установила, что спустя 30 секунд после паралича сердца в мозгу происходит многократный рост электромагнитной активности. Опыты проводились на крысах.

"Все указывает на то, что в момент физической смерти мозг переживает особую фазу деятельности, природа которой пока еще не поддается определению, - подчеркивает радиостанция. - Не исключено, что сейчас мировая наука подошла к порогу, за которым лежит иная действительность".

По ее словам, "полученные данные о неожиданном взлете работы мозга сопоставимы с рассказами людей, которые пережили клиническую смерть и усилиями врачей были вновь возвращены к жизни". Многие из них рассказывают об ослепительном свете и особом лучезарном туннеле, который открывается в момент остановки сердца.

В свою очередь, руководитель проведенных исследований профессор Джимо Боржигин заявил: "Многие люди считают, что мозг после клинической смерти прекращает свою деятельность или значительно снижает ее". "Мы установили, что это не так", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама