Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломки грузового корабля "Прогресс" затонули на "кладбище" космических кораблей в Тихом океане

20 августа 2012, 20:40 UTC+3

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 июля и отвели на более низкую орбиту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс", почти три недели выполнявший функции орбитальной лаборатории, сегодня завершил свой путь на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "в 19:22 мск по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-15М", который находился в автономном полете около трех недель". Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и примерно в 20:12 мск обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4000 м в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей.

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 июля и отвели на более низкую орбиту. "Во время автономного полета корабля на орбите были проведены несколько сеансов эксперимента "Радар- Прогресс", цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП.

Прежде, чем превратить корабль в орбитальную лабораторию, с его помощью протестировали работу новой антенны цифровой стыковочной системы "Курс-НА". Для этого "грузовик" в конце июля отстыковали от МКС, а затем пристыковали снова. Причем первая попытка оказалась неудачной: при сближении корабля со станцией аппаратура выдала сигнал "авария", и корабль отвели на безопасное расстояние, а затем через несколько дней провели повторный маневр, завершившийся успешно.

Россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко вручную загрузили на борт "грузовика" около тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. "Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама