Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глобальное потепление заканчивается, полагают российские учёные

14 мая 2012, 20:33 UTC+3
Причина климатических изменений не связана с деятельностью человеческой цивилизации и вообще находится в космосе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Глобальное потепление заканчивается: в ближайшие годы наступит температурный спад в масштабах всей планеты, хотя его характер и будет щадящим. Таким прогнозом поделились сегодня с корр.ТАСС учёные из Физического института Российской академии наук /ФИАН/.

Более того, согласно данным исследований, проведённых сотрудниками Долгопрудненской научной станции этого института вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ, процесс всеобщего похолодания уже начался. После пика в 2005-м году сейчас средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997-го годов. К 2015-му году, убеждены ученые, она упадёт ещё на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х годов прошлого века. 2020-й год уже заставит обитателей северных широт вспомнить суровые зимы 1978-го и 1979-го годов, а к 2040-му году планета начнёт "замерзать" . Впрочем, лишь относительно средней температурной отметки за промежуток с 1880-го по 2006-й год. Тогда нас может ожидать температурный спад в 0,5 градуса Цельсия по сравнению с нынешним показателем "глобального градусника".

Как выяснилось в ходе исследований, причина таких климатических изменений не связана с деятельностью человеческой цивилизации и вообще находится в… космосе. Дело в том, что в атмосферу Земли постоянно попадают частицы космической пыли, пояснили учёные. По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 400 до 1000 тонн в сутки.

В свою очередь, пылевые частицы являются эффективными ядрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров планеты, тем сильнее он отражает в космос поток солнечной радиации. Следовательно, и климат становится холоднее. Оказалось, что периоды потепления и похолодания совпадают с периодами, когда наша планета "закатывается" в особенно плотные облака межпланетной "грязи".

"Главный поставщик этой пыли – кометы, - рассказал участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Стожков. - Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, они сбрасывают с себя намерзшие на них "шубы" из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на её поверхности".

Таким образом количество поступающей к нам космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, пояснил учёный. "Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория комет и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет", - сказал Стожков.

Для проверки этих предположений исследователи сравнили периодичности в расположении пар планет и временные периодичности изменения глобального климата Земли. Оказалось, что температурные данные глобальной сети метеорологических станций и просчитанный учёными космический пылевой "трафик" практически совпадают. Расхождения составляют максимум 1-3 процента. Используя найденные закономерности, учёные и составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека.

Проделанная работа – далеко не первая, заявляющая о периодичности изменения климата и, соответственно, о неверности прогнозов глобального потепления, отмечают специалисты ФИАНа. Одним из подтверждений выкладок российских ученых стали результаты исследования ледяных стержней, извлечённых из скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде. Самый длинный керн длиной 3623 м позволил сделать заключение об изменениях температуры за 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания температуры с размахом в 8 градусов! Так что предстоящее похолодание можно считать щадящим. Во всяком случае, век назад на планете было на градус холоднее, чем ныне. А это для глобального климата очень много, утверждают метеорологи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама