Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конгрессе офтальмологов во Флориде приняла участие большая группа молодых ученых и практикующих врачей из России

14 мая 2012, 22:32 UTC+3
Уже несколько лет действует программа обменов, позволяющая молодым ученым из разных стран приобщиться к последним лечебно-медицинским технологиям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. 26 молодых ученых и практикующих врачей из России приняли участие в завершившемся в приморском Форт-Лодердейле /штат Флорида/ ежегодном конгрессе Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии /ARVO/. 5-ти дневный смотр лучших сил мировой офтальмологии собрал свыше 11,5 тыс клинических специалистов и ученых-исследователей из десятков стран мира. Форум сфокусировал внимание на вопросе о том, как фундаментальные открытия претворяются в жизнь в виде эффективных методов профилактики, диагностики и лечения нарушения зрения.

ARVO была учреждена в 1928 году 73 американскими офтальмологами. Сейчас число ее участников превысило 12 тыс человек, которые помимо США представляют еще 73 страны. Члены ассоциации занимаются как клиническими, так и фундаментальными исследованиями. Среди них - не только офтальмологи, но и оптометристы, остеопаты и ветеринары.

Многим российским участникам конгресса удалось добраться до солнечной Флориды благодаря действующей вот уже несколько лет программе обменов, которая позволяет молодым ученым из разных стран приобщиться к последним прорывным лечебно-медицинским технологиям на конгрессе ARVO. Помимо россиян в программе участвуют молодые ученые и практикующие врачи из 15-20 других стран. Ее инициатором четыре года назад стал вице-президент ARVO, видный американский офтальмолог, профессор нью-йоркской лечебницы заболеваний глаза и уха Роберт Ритч. Для участия в программе необходимо представить резюме и рекомендательное письмо. В случае одобрения кандидатуры медику выделяется стипендия, которая позволяет добраться до Флориды из любой точки планеты. За ним закрепляется сопровождающий на все дни работы форума.

"Одна из причин успеха программы в том,что члены АРВО, принимающие молодых ученых, проводят с ними много времени, чтобы лучше узнать их, установить дружеские связи и помочь им спланировать неделю, на которую приходится форум АРВО, чтобы использовать ее с максимальной пользой для себя", - рассказал ИТАР-ТАСС ее координатор профессор офтальмологии университета Колорадо Марк Петраш, возглавляющий лабораторию в глазном институте Лайонза в г. Роки-Маунтин. По его словам, программа ориентирована в первую очередь на исследователей, которые не только работают в лабораториях, но и преподают в университетах, где они могут передать полученные знания своим студентам. "Очень хорошо было бы узнать у тех российских ученых, которые участвовали в программе, о том, какое воздействие она оказало на их научную и врачебную карьеру", - высказал пожелание Петраш.

Специалист по катаракте и глаукоме Александр Верзин из всемирно известного Межотраслевого научно-технического комплекса МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н.Федорова, участвовал в работе конгресса ARVO в 2009 году. "Очень важно побывать на острие науки, узнать, какие темы интересуют специалистов, каковы достижения, - поделился он своими впечатлениями с ИТАР-ТАСС. - Это в самом деле дает представление о том, в каком месте находишься ты сам, наша отечественная наука, наш институт". На форуме в Форт-Лодердейле Верзина в первую очередь интересовали доклады, в которых ставился вопрос о происхождении глаукомы. "Ведь он до сих пор актуален", - сказал он. Интересовало ученого и экспериментальное оборудование. Поэтому во Флориде он запасался всевозможными рекламными проспектами. "К сожалению, сейчас мы переживаем период, когда на классическую науку денег не выделяют, в том числе на экспериментальную, где требуются большие дотации на большую аппаратуру, - посетовал он. - Поэтому пока это осталось нереализованным".

По словам его коллеги Натальи Майчук из Центра лазерной хирургии МНТК, на конгрессе ей удалось познакомиться с исследовательскими группами, занимающимися научными проектами в области конфокальной микроскопии роговицы. "Данное направление в России, к сожалению, до сих пор остается очень узко специализированным, и работы по данной тематике в основном выпускаются исключительно нашей научной группой", - сказала она. Россиянке пришлась по душе и неформальная обстановка и доступность практически любого участника форума - от ординатора до профессора. "На базе МНТК "Микрохирургия глаза" мы ежегодно проводим конференцию молодых ученых по проблемам офтальмологии", - поделилась Майчук. - После участия в конгрессе ARVO мы решили изменить формат стендовых секций нашей конференции - добавили и всячески поощряем дискуссии вокруг стендов, стараемся, чтобы участник не просто формально представил результаты своей работы, но и отстоял, защитил, обсудил ее с другими. Это повысило заинтересованность молодых ученых в нашей конференции".

"Поездка была полезна в плане личного профессионального роста, расширения кругозора, понимания перспектив развития офтальмологии, - рассказала Мария Диковская из новосибирского филиала МНТК, побывавшая во Флориде в 2010 году. - И, конечно, безумно интересно пообщаться с коллегами с другого континента". Диковская утверждает, что карьерного роста у нее не произошло. "Что касается научной работы, то можно сказать, что конгресс дал новый стимул для занятий ею", - призналась она. Российский офтальмолог очень благодарна организаторам и спонсорам поездки. У нее есть мечта в 2013 году снова стать участником конгресса в Форт-Лодердейле и представить там уже результаты своей работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама