Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чрезмерное употребление сахара снижает умственные способности, предупреждают ученые из США

16 мая 2012, 16:09 UTC+3
Потребление слишком большого количества сахара может мешать инсулину регулировать утилизацию клетками глюкозы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. У сладкоежек появился новый повод для опасений... Американские ученые подозревают, что чрезмерное употребление сахара может способствовать снижению способности к запоминанию информации. По крайней мере, именно к такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в очередном выпуске "Вестника физиологии".

Для работы ученые отобрали две группы крыс. И тех, и других в течение шести недель поили раствором кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. При этом грызунов в первой группе регулярно подкармливали добавкой Омега-3 - жирными кислотами, которые стимулируют мозговую деятельность. Вторая группа крыс такого "десерта" не получала. Перед тем, как начать эксперимент, ученые в течении пяти дней помещали крыс в лабиринт с тем, чтобы они учились искать выход. Туда же их поместили по окончании 6-недельного периода.

По словам профессора нейрохирургии Фернандо Гомеса- Пиниллы, после "сахарной диеты" грызуны, получавшие добавку в виде жирных кислот, двигались медленнее, не могли ясно мыслить и вспомнить, как выйти из лабиринта. У крыс из второй группы развились признаки устойчивости к инсулину - гормону, контролирующему уровень глюкозы в крови, а также отвечающему за функционирование мозговых клеток.

Ученые отмечают, что потребление слишком большого количества сахара может мешать инсулину регулировать утилизацию клетками глюкозы. Такая способность инсулина является неотъемлемым условием нормального хода мыслительного процесса. "Наше исследование показывает, что излишнее употребление фруктозы вредит мозгу так же, как и телу", - подчеркнул Гомес-Пинилла. По его словам, поддержание высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени изменяет способность мозга воспринимать новую информацию и запоминать полученные данные. "Полученные результаты свидетельствуют о том, что то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем", - указал ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама