Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Солнце может произойти супервспышка, способная причинить серьезный ущерб Земле

17 мая 2012, 9:28 UTC+3

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только так называемые обычные вспышки, сопровождающиеся выбросами плазмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На Солнце, вопреки прежним гипотезам, возможны так называемые супервспышки, которые вызовут невиданные до сих пор магнитные бури и выбросы радиации, что способно нанести существенный ущерб Земле. К такому тревожному выводу пришла группа исследователей обсерватории при японском Университете Киото во главе с профессором Кадзунари Сибатой, сообщают сегодня токийские телеканалы.

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только так называемые обычные вспышки, которые также сопровождаются выбросами плазмы, радиации, порождают магнитные бури. Временами это становится причиной сбоев в системах связи и способно вывести из строя спутники, привести к облучению космонавтов.

Ученые полагали, что такие колоссальные взрывы происходят только при наличии эффекта "горячего Юпитера" - то есть когда вокруг звезды вращается тяжелая планета массой типа Юпитера и на расстоянии на порядок ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу.

Пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа во главе с профессором Сибатой с помощью американского космического телескопа "Кеплер" с апреля по декабрь 2009 года через промежутки в 30 минут замеряла на Млечном пути яркость примерно 83 тыс звезд, похожих на наше Солнце размерами и температурой на поверхности.

В результате на 148 из них было отмечено 365 супервспышек. Наличия "горячего Юпитера" у этих звезд зафиксировано не было. Такие данные позволяют специалистам предположить, что супервспышка в теории может произойти и на нашем Солнце. "Такое явление способно причинить Земле огромный ущерб, мы намерены продолжать исследования",- сообщил журналистам профессор Сибата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама