Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия разрабатывает проекты по изучению Солнца, космических тел и Вселенной

30 августа 2012, 10:03 UTC+3

В будущем году планируется запустить космические аппараты "Спектр-РГ" и "Бион-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
КА "Бион-М", фото ИТАР-ТАСС

КА "Бион-М", фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уже в следующем году Россия запустит ряд космических аппаратов, которые помогут лучше понять космос и место человека в нем. Как сообщается в докладе Центрального научно-исследовательского института машиностроения /ФГУП ЦНИИмаш/, представленном сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012, в будущем году планируется запустить космические аппараты "Спектр-РГ" и "Бион-М".

Астрофизический космический комплекс "Спектр-РГ" / рентгеновская обсерватория/ поможет изучить крупномасштабные структуры Вселенной и сверхмассивные черные дыры, а также скопления галактик и ядра активных галактик. В свою очередь биологический спутник "Бион-М" будет задействован в целом ряде физико-биологических исследований. Будут изучены действие факторов космического полета на околоземных орбитах на биологически объекты, включая млекопитающих /грызунов/, особенности молекулярно- физиологических механизмов адаптации к невесомости, также на борту будут выращены кристаллы белков. "Первый полет по программе запланирован на 2013 год, - отмечается в докладе ЦНИИмаша. – Есть договоренность об участии в экспериментах американских и европейских ученых".

В 2016 году будет осуществлен запуск космического аппарата /КА/ "Спектр-УФ". Эта космическая обсерватория в ультрафиолетовом диапазоне спектра проработает около пяти лет. Участниками проекта, помимо России, являются Испания, Германия и Украина.

В 2018 году стартует мисси "Интергелио-Зонд". "Ее задача – изучить Солнце и солнечный ветер во время полета к нему, - говорится в представленном докладе. – Рассматривается возможность координации российской миссии с программой НАСА "Жизнь со звездой".

Помимо этого запланированы запуски космических аппаратов к Марсу – "Марс-НЭТ" /2021 год/, Венере – "Венера- Д" /2022/, Меркурию – "Меркурий - П" /2026/ и к астероиду Апофис.

Миссия "Апофис" начнется в 2020 году. Она призвана помочь уточнить характеристики и параметры орбиты астероида. Миссия позволит дистанционно и, возможно, контактно исследовать поверхность Апофиса, а также проверить эффективность метода "гравитационного трактора" - отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году. В 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли, всего на расстоянии в 38 тыс км. Под влиянием гравитационного поля нашей планеты орбита астероида может измениться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама