Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов считает приоритетной задачей системы образования и науки развитие высоких технологий

30 августа 2012, 16:55 UTC+3
Сегодня он был официально избран председателем Общественного совета при Минобрнауки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученый и нобелевский лауреат Жорес Алферов считает приоритетной задачей системы образования и науки развитие высоких технологий. Об этом он сообщил сегодня на первом заседании обновленного Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, председателем которого избран.

"Не знаю более важной задачи в нашей стране сегодня, чем развитие науки и образования, не вижу выхода, если мы не поднимем на достаточно высокий мировой уровень нашу науку и образование", - подчеркнул Алферов. По его словам, только это поможет решить две важные задачи - диверсифицировать экономику и в перспективе отойти от сырьевой зависимости. Он уверен, что сделать это можно только возродив высокие технологии.

"Но это очень непросто, мы оказались на обочине в этой системе в мире, за 20 лет произошел гигантский прогресс в технологиях, наука бурно развивалась, остается основой развития новых технологий, и только на выходе на по-настоящему передовые позиции мы сможем возродить нашу экономику и науку, проблема которой не только финансирование, а невостребованность", - подчеркнул ученый. При этом, продолжил он, "основой науки является образование, и нужно понимать, что мы живем в иной стране и в иное время, и образование должно меняться", - считает Алферов.

Он также отметил, что надеется на плодотворную работу Общественного совета, куда вошли и писатели, и журналисты, и представители системы образования.

Жорес Алферов сегодня был официально избран председателем Общественного совета при Минобрнауки РФ на его первом заседании.

"Это единственный работающий сегодня в России лауреат Нобелевской премии, человек, который внес очень большой, существенный вклад в образование, вложил много времени, чтобы создать в Петербурге Академический университет РАН, который формирует новую интеллектуальную элиту России. Этот человек действительно объединяет в себе высочайшие научные достижения и опыт удачных проектов в системе образования, которые созданы с нуля", - сказал на заседании глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Жорес Алферов - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Его исследования сыграли большую роль в развитии информатики. Депутат Госдумы от КПРФ, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии "Глобальная энергия", до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама