Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распоряжением правительства создано федеральное казенное учреждение "Дирекция космодрома "Восточный"

31 августа 2012, 10:04 UTC+3
Основными целями деятельности учреждения являются оперативное управление реализацией подпрограммы "Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. (АРМС-ТАСС). Распоряжением правительства РФ создано федеральное казенное учреждение "Дирекция космодрома "Восточный", которое будет отнесено к ведению Роскосмоса.

В документе, размещенном на правительственном сайте, отмечается, что "основными целями деятельности учреждения являются оперативное управление реализацией подпрограммы "Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный" федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы". Кроме того, учреждение должно осуществлять "контроль за ходом выполнения подпрограммы, эффективностью расходования выделенных на ее реализацию средств, а также исполнение функций застройщика, связанных с организацией строительства объектов космодрома "Восточный".

Предельная штатная численность учреждения утверждена в количестве 209 единиц к 2015 году в пределах штатной численности государственных учреждений, подведомственных Роскосмосу. Ассигнования на его содержание установлены в размере 211,1 млн руб без учета расходов на создание учреждения.

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области началось в минувшем году. На строительство объектов первой очереди направляется 251 млрд руб, причем непосредственно на космическую программу и технологии - больше 80 млрд. Основная часть средств пойдет на создание до 2015 года обеспечивающей инфраструктуры. Первые запуски с нового космодрома планируются уже в 2015 году, а с 2018 года намечены пуски пилотируемых космических кораблей. С 2013 года начнется и строительство нового "Звездного городка" на 30 тыс жителей, предстоит построить также два центра для сборки космических кораблей и другие объекты. В январе 2012 года по решению правительство России более 9,6 тыс га земель лесного фонда в Амурской области переданы под строительство объектов космодрома.

Всего в создание объектов инфраструктуры "Восточного" планируется вложить 400 млрд руб.

В будущем на "Восточный" может перейти большая часть запусков: создание космодрома позволит России выводить в космос со своей территории пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с Байконура, а также осуществлять запуски космических аппаратов для межпланетных экспедиций. Одновременно до 2050 года будет использоваться космодром Байконур, как и предусмотрено российско- казахстанским межправительственным соглашением о его аренде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама