Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США предпримут вторую попытку запустить космический корабль Dragon к МКС

22 мая 2012, 1:17 UTC+3

Старт с космодрома на мысе Канаверал назначен на 03:44 /11:44 мск/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская компания "Спейс-экс" /Space Exploration Technologies или SpaceX/ предпримет сегодня вторую попытку запуска частного космического корабля "Дрэгон" /Dragon/ в испытательный полет к Международной космической станции / МКС/.

Старт корабля-капсулы с космодрома на мысе Канаверал / штат Флорида/ назначен на 03:44 по времени Восточного побережья США /11:44 мск/. Для вывода корабля на орбиту будет использована ракета-носитель "Фэлкон-9" /Falcon 9/.

Отправить "Дрэгон" к МКС планировалось еще в минувшую субботу, однако старт был отменен в последнюю минуту из-за повышенного давления в одном из двигателей нижней ступени ракеты. Специалисты "Спейс-экс" установили, что причиной высокого давления стал неисправный клапан, который впоследствии был заменен. Запуск первого коммерческого корабля к орбитальной станции, первоначально назначенный на 7 февраля, до этого также неоднократно переносился в связи с необходимостью проведения дополнительных тестов программного обеспечения, отвечающего за стыковку со станцией.

"Спейс-экс" планирует, что после вывода в космос "Дрэгон" совершит пролет на расстоянии 3,2 км от МКС. Таким образом предполагается проверить, достаточно ли надежно работают бортовые датчики и оборудование беспилотного аппарата. После этого капсула в автоматическом режиме должна совершить сближение со станцией, экипаж которой с помощью манипуляторов осуществит ее захват и стыковку. Американский аппарат планируется пристыковать к модулю "Хармони" /"Гармония" - американский сегмент/ на стороне, обращенной к Земле. Завершающий этап миссии предусматривает отстыковку "Дрэгон", сход с орбиты и приводнение в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Аппарат построен с расчетом на спуск на парашюте и жесткое приводнение.

"Дрэгон" должен будет доставить на орбитальную станцию 521 кг некритического груза, в частности, продовольствие, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа. Важным аспектом миссии корабля станет возвращение груза весом около 660 кг с МКС на Землю. Это, в том числе, детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем.

Кроме груза для МКС "Фэлкон-9" доставит на орбиту прах 306 усопших. Кремированные останки, среди которых прах двух знаменитостей - астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана, сыгравшего в фантастическом сериале "Звездный путь" /Star Trek/, заключены в специальные капсулы, которые будут кружить вокруг планеты несколько лет, а затем войдут в плотные слои атмосферы и сгорят, завершив церемонию "космических похорон".

"Спейс-экс" считает предстоящую миссию вехой в истории космических полетов, так как "Дрэгон" должен стать первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся со станцией. В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту, но без стыковки со станцией. Если нынешний старт к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью.

В целях экономии собственных денежных ресурсов НАСА заключило со "Спейс-экс" контракт на сумму 1,6 млрд долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов "Дрэгон", который рассчитан на многоразовое использование. Его масса составляет 3 тонны плюс груз до 6 тонн. Аппарат в перспективе может брать на борт семь человек.

По оценке "Спейс-экс", стоимость доставки одного человека к МКС на "Дрэгон" составит 20 млн долларов. Приняв несколько лет назад решение отказаться от эксплуатации шаттлов, для доставки своих астронавтов на МКС НАСА сейчас пользуется услугами российских "Союзов", выплачивая за каждое место по 56 млн долларов.

"Спейс-экс" собирается запускать ракеты "Фэлкон-9" с капсулой "Дрэгон" с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и с космодрома НАСА на мысе Канаверал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама