Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский сегмент МКС не пострадал от режима экономии электроэнергии

3 сентября 2012, 14:54 UTC+3
Режим был введен после отключения нескольких солнечных батарей 30 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Режим экономии электроэнергии, введенный на МКС 30 июля после не совсем удачного выхода в космос американских астронавтов, никак не отразился на функционировании российского сегмента станции. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

По его словам, работа всех систем и приборов на российском сегменте почти полностью обеспечивается за счет собственной электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, которые установлены на модулях "Звезда" и "Заря", а также на пристыкованных к станции кораблях: грузовом "Прогрессе" и пилотируемых "Союзах". "По договору с американской стороной мы получаем добавку от американского сегмента: на дежурном режиме - 1-1,5 КВт, а при энергозатратных операциях /таких как коррекция орбиты, стыковка, выход в открытый космос/ - до 6 КВт, - уточнил эксперт. - В данном случае мы безболезненно сэкономили 1 КВт, отключив систему регенерации кислорода "Электрон".

Вместе с тем, космонавтам не грозит кислородное голодание, успокоил он. Необходимый для жизнедеятельности экипажа запас кислорода россияне получат с европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", который 25 сентября будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане. "Это обычная операция: когда приходит время забирать остатки кислорода с отработавшего свой срок "грузовика", мы всегда отключаем "Электрон", - пояснил эксперт.

Как сообщили сегодня российские СМИ, после проведенной внекорабельной деятельности астронавтов Суниты Уильямс и Акихико Хосидэ на МКС электричество вырабатывают только пять из восьми солнечных батарей. На вторник, 4 сентября, намечен повторный выход в космос, во время которого астронавты должны устранить неполадки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама