Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама представил масштабный нацпроект по составлению "карты" человеческого мозга

2 апреля 2013, 20:41 UTC+3
Целью проекта является разработка механизмов, помогающих понять природу, в частности, болезней Альцгеймера и Паркинсона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Барак Обама выступил сегодня с инициативой создания масштабного национального проекта по составлению "карты" человеческого мозга. Начальные инвестиции в данное исследование, рассчитанное как минимум на десять лет, составят около 100 млн долларов.

Как говорится в распространенном сообщении Белого дома, целью проекта, получившего название "Исследование мозга с помощью продвинутых инновационных нейротехнологий", является разработка механизмов, помогающих понять природу, в частности, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также создание соответствующих лекарств. Ожидается, что в проект будут вовлечены как правительственные учреждения, так и частные научные фонды.

"Инициатива ускорит развитие и применение новых технологий, позволяющих исследователям создать динамические изображения мозга, которые покажут, как отдельные мозговые клетки и нейронные связи взаимодействуют друг с другом со скоростью мысли", - утверждается в сообщении.

"У нас есть шанс улучшить жизни миллиардов людей на этой планете с помощью данной инициативы", - заявил Обама, представляя проект, который, по словам президента, также поможет создать множество новых рабочих мест. В связи с этим он призвал Конгресс одобрить данную инициативу, подчеркнув, что начальные средства, необходимые для реализации проекта, включены в проект бюджета, который будет представлен администрацией США на следующей неделе.

Эксперты сравнивают инициативу Обамы с завершенным в 2003 году международным проектом "Геном человека", благодаря которому ученые смогли полностью определить структуру всех генов человеческой ДНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама