Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время выхода в открытый космос астронавтам МКС удалось починить электрооборудование на поверхности станции

5 сентября 2012, 21:50 UTC+3
Уильямс поставила новый рекорд по общей продолжительности нахождения в открытом космосе среди женщин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский астронавт Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хосидэ из состава экипажа МКС успешно завершили выход в открытый космос. Как сообщили сегодня в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, ремонт электрооборудования на поверхности станции продолжался 6 часов и 28 минут.

"Через пять часов после выхода в открытый космос Уильямс и Хосидэ завершили установку нового электрораспределительного щита. Он в рабочем состоянии", - говорится в сообщении американского космического ведомства.

Заменить электрощит астронавтам удалось только со второй попытки. В минувший четверг Уильямс и Хосидэ находились в открытом космосе более восьми часов - на два дольше запланированного времени, но так и не сумели справиться с поставленной задачей. Астронавты столкнулись со сложностями, когда снимали с креплений старый прибор, который частично вышел из строя. Им с трудом удалось вывинтить пару удерживавших его болтов, а в отверстиях с резьбой была обнаружена стальная стружка. Уильямс и Хосидэ попытались очистить засорившиеся отверстия, продув их сжатым газом, но при установке нового электрораспределительного щита закрепить болты все равно не удалось.

В этот раз астронавты использовали сделанные собственноручно инструменты для очистки болтов и отверстий с резьбой. Как отметили в НАСА, один из них члены экипажа МКС смастерили из обычной зубной щетки. После установки щита Уильямс и Хосидэ также успешно заменили поврежденную видеокамеру на автоматической руке-манипуляторе "Канадарм".

Проблемы с электрооборудованием лишь незначительно сказались на работе МКС. В частности, в американском сегменте была отключена беговая дорожка, которую астронавты используют для поддержания физической формы в условиях невесомости. После того, как специалисты в американском Центре управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/ активировали новый электрораспределительный щит, электроснабжение станции было полностью восстановлено.

Две недели назад выход в открытый космос совершили российские члены экипажа МКС Геннадий Падалка и Юрий Маленченко. За пять часов они переместили грузовую стрелу, запустили научный спутник "Сфера" и установили на поверхности орбитального комплекса защитные панели.

В настоящее время в экипаж МКС из шести человек входят также россиянин Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама