Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частный космический корабль Dragon пристыкуется к МКС

25 мая 2012, 0:19 UTC+3
Он везет на станцию 544 кг груза, в частности, продовольствие, одежду, элементы питания и материалы для экспериментов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Частный космический корабль "Дрэгон", отправленный во вторник с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в испытательный беспилотный полет к Международной космической станции /МКС/, сегодня должен совершить стыковку с орбитальным комплексом. Как сообщили разработчик корабля- капсулы - калифорнийская компания "Спейс-экс" - и американское космическое ведомство НАСА, все системы "Дрэгона" функционируют нормально.

В четверг "Дрэгон" совершил тестовый пролет на расстоянии 2,4 км от МКС, во время которого астронавты на борту станции проверяли работоспособность его систем навигации и связи. Все тесты, как отметили "Спейс-экс" и НАСА, прошли успешно.

Планируется, что сегодня, в четвертый день полета, корабль вновь начнет приближаться к станции и после серии тестов подлетит к ней на расстояние в 9 метров. Затем, в 08:06 по времени Восточного побережья США /16:06 мск/, астронавт НАСА Дональд Петтит захватит его манипулятором и с помощью астронавта Европейского космического агентства Андрэ Кауперса в 11:20 по времени Восточного побережья США / 19:20 мск/ присоединит к американскому модулю "Хармони" на стороне, обращенной к Земле. Если стыковка пройдет успешно, то уже в субботу, после проверки качества воздуха в капсуле, будут открыты люки стыковочного отсека.

Имеющий форму колокола, "Дрэгон" везет на МКС 544 кг груза, в частности, продовольствие, одежду, элементы питания и материалы для экспериментов. На Землю он должен забрать груз весом около 660 кг - в том числе детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем. "Дрэгон" - единственный в мире "грузовик", способный возвращаться на Землю. Все остальные грузовые корабли сконструированы таким образом, что сгорают при входе в плотные слои атмосферы.

Отстыковка "Дрэгона" запланирована на 31 мая. Аппарат сойдет с орбиты, раскроет парашюты и приводнится в Тихом океане близ побережья штата Калифорния.

Данная миссия является вехой в истории космических полетов, так как "Дрэгон" должен стать первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся со станцией. В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту, но без стыковки со станцией. Если нынешний старт к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама