Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА защищает следы американских, но не советских исследовательских программ на Луне

26 мая 2012, 9:24 UTC+3

Многие осваивающие космос страны и коммерческие предприятия стоят на пороге отправки космических аппаратов на Луну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США озаботились сохранностью следов пребывания человека на Луне. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило о достижении договоренности с частными американскими организациями, пытающимися организовать экспедиции на Луну, о соблюдении ими ранее разработанных рекомендаций НАСА об охране "исторических мест", а также следов "нынешней и будущей научной деятельности на лунной поверхности".

Рекомендации, о которых идет речь, были распространены НАСА в июле прошлого года. Речь в них шла об охране "лунных артефактов правительства США".

В текст тогда был включен - "для полноты картины" - и краткий, на два абзаца, перечень советских экспедиций на Луну. Но в нем подчеркивалось, что один из советских "Луноходов" "принадлежит России", а другой "был продан частному лицу". "Следовательно, НАСА не уполномочено ставить условия в отношении мест их пребывания, и данные рекомендации правительства США не имеют силы", - указывалось в документе.

Теперь, согласно новому пресс-релизу, "НАСА сознает, что многие осваивающие космос страны и коммерческие предприятия стоят на пороге отправки космических аппаратов на Луну". "НАСА и это новое поколение лунных исследователей объединены общей заинтересованностью в сохранении первых шагов человечества по поверхности иного небесного тела и защите продолжающейся научной деятельности от потенциально вредных последствий соседних прилунений", - указывается в документе.

Соблюдать правила НАСА обязались калифорнийский X Prize Foundation /"Экс-прайз фаундейшн", "Фонд премии Икс"/ и его профильное подразделение - Google Lunar X Prize /"Гугл лунар экс-прайз", "Лунная премия Икс компании "Гугл"/.

Последнее выделило 30 млн долларов на пакет призов за исследование Луны частными организациями. Первая премия обещана команде, которая сумеет отправить на Луну аппарат, который пройдет по меньшей мере треть мили /537 метров/ и передаст на Землю качественную видео- и фотоинформацию.

Специальные бонусы назначены за съемку мест "лунного наследия", в том числе связанных с американскими программами Apollo /"Аполлон"/ и Surveyor /"Сервейер", "Наблюдатель"/.

Лунный конкурс "Гугл" продлится до конца 2015 г или до того момента, когда все предусмотренные им премии обретут законных владельцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама