Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отечественные ученые сделают выгодной добычу метана из угля

6 сентября 2012, 13:49 UTC+3

Россия по запасам метана в угольных пластах стоит на одном из первых мест в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шахта "Ленинградская", г. Сланцы. Фото ИТАР-ТАСС

Шахта "Ленинградская", г. Сланцы. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. Российские ученые сделают выгодной добычу метана из угля, применяя разработанную ими уникальную технологию.

Резидент фонда "Сколково" компания "Новас Ск" и дочерняя структура "Газпрома" - компания "Газпромгеофизика- Нур" планируют полномасштабное испытание уникальной технологии добычи метана из угольных пластов методом плазменно-импульсного воздействия.

"По оценке разработчиков, внедрение технологии может впервые в мире сделать экономически выгодной добычу метана из угля, - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Сколково. - В ходе тестирования инновационной технологии на объектах "Газпром добыча Кузнецк" в марте - июне этого года были достигнуты положительные результаты".

Метод плазменно-импульсного воздействия, разработанный компанией "Новас Ск", защищен несколькими патентами. Технология воздействия на метаноугольные пласты для извлечения из них метана ранее не применялась ни в России, ни за рубежом. Эта разработка отличается от других известных экологической безопасностью и чистотой, не нарушает конструкцию скважины, экономически малозатратна и высокопроизводительна.

"Новас Ск" стала участником инновационного центра "Сколково" в декабре 2011 года с проектом экологически чистой технологии повышения нефте- и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия. На дальнейшие разработки в этой области компания получила от "Сколково" грант в размере 30 млн рублей.

По оценкам экспертов, Россия по запасам метана в угольных пластах стоит на одном из первых мест в мире /его запасы сопоставимы с запасами природного газа - 49 трлн кубометров/, а по его добыче - отстает от США в 10 тысяч раз. Между тем, основные объемы добычи метана в США сконцентрированы на единственном месторождении, и применяемая там технология добычи не может быть использована в других местах из-за особенностей залегания угольных пластов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама