Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый пилотируемый запуск американского корабля Dragon может состояться в течение ближайших трех лет

28 мая 2012, 9:16 UTC+3
Стыковка корабля-капсулы коммерческого назначения с МКС состоялась в пятницу 25 мая
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр www.space.com

Стоп-кадр www.space.com

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. (АРМС-ТАСС). Американская компания "Спейс-экс" рассчитывает осуществить первый пилотируемый запуск своего космического корабля "Дрэгон" (Dragon) в течение ближайших трех лет. Об этом сообщил генеральный директор и основатель калифорнийской компании Элон Маск на пресс- конференции по итогам первой успешной стыковки корабля-капсулы коммерческого назначения с Международной космической станцией (МКС).

"Мы работаем с НАСА над тем, чтобы добавить к имеющимся функциям "Дрэгона" возможность брать на борт людей. Надеюсь, что первый такой полет состоится в течение ближайший трех лет", - указал Маск. По его словам, это станет следующим шагом в развитии частных космических программ.

Глава "Спейс-экс" считает, что его и другим подобным компания в первую очередь надлежит решить такие задачи, как наращивание размеров космических кораблей и наделение их ресурсом многократного использования. "Это очень важно, так как стоимость топлива составляет всего 0,3 проц от общих расходов на полет. При многоразовом использовании общие затраты на миссию можно было бы снизить в сто раз и более. Разработкой таких технологий планирует заниматься "Спейс-экс", - пояснил Маск.

Стыковка "Дрэгон" с МКС состоялась в пятницу в 12:02 по времени Восточного побережья США (20:02 мск). Она была завершена с 40-минутной задержкой, обусловленной решением специалистов "Спейс-экс" дополнительно изучить данные двух лазерных приборов аппарата перед его сближением со станцией. Как оказалось, работе одного из них препятствовали солнечные блики от японского модуля орбитального комплекса, и сближение в итоге пришлось проводить, полагаясь на данные только одного датчика.

"Я очень рад тому, что стыковка прошла успешно. Выполнена самая сложная часть миссии. Это очень важный шаг к тому, чтобы в конечном итоге человечество смогло заселить несколько планет", - отметил Маск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама