Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту МКС вновь появилась "летающая тарелка"

28 мая 2012, 11:56 UTC+3

Космонавт Геннадий Падалка проверит действие реактивных и гироскопических сил в условиях невесомости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. На Международной космической станции /МКС/ вновь появилась "летающая тарелка".

"Бортинженер МКС-31 Геннадий Падалка сегодня проводит на орбите новый этап образовательного эксперимента "Летающая тарелка", который он снимет на видеокамеру для последующего сброса на Землю", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"Эксперимент "Летающая тарелка", идея которого принадлежит учащимся московского лицея информационных технологий номер 1537, демонстрирует действие различных сил - реактивных, гироскопических - в условиях невесомости", - пояснили в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где проводили расчеты и помогли изготовить сам аппарат. "Тарелка" сделана на основе двух компьютерных вентиляторов, которые по оси засасывают воздух, а по периферии с ребра выбрасывают его. "В аппарате установлены специальные жалюзи, которые позволяют направлять поток и по радиусу, и тангенциально /под углом 90 градусов к радиусу/ - иными словами, тарелка может вращаться и просто парить, то есть зависать в невесомости", - рассказали эксперты.

По условиям эксперимента, "тарелка" испытывается в различных режимах - парения, вращения. Если у аппарата сместить центр масс, установив на его ребре дополнительные грузики, то он будет при вращении колебаться, описывая коническую поверхность. "В ходе эксперимента можно будет провести ряд наблюдений и демонстрационных исследований, в частности, изучить процесс устойчивости при действии гироскопического момента", - пояснили в "Энергии".

Впервые "инопланетная" конструкция посетила МКС в 2009 году, тогда были проведены две сессии эксперимента. "Первооткрывателем" стал бортинженер МКС-18 Юрий Лончаков, а затем "эстафетную палочку" подхватил командир МКС-19 Падалка.

Кроме запуска "летающей тарелки", космонавт сегодня попробует себя в качестве биотехнолога: проведет вторую за полет сессию эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты. Первая сессия данного эксперимента прошла на МКС 21 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама