Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На борту МКС вновь появилась "летающая тарелка"

28 мая 2012, 11:56 UTC+3

Космонавт Геннадий Падалка проверит действие реактивных и гироскопических сил в условиях невесомости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. На Международной космической станции /МКС/ вновь появилась "летающая тарелка".

"Бортинженер МКС-31 Геннадий Падалка сегодня проводит на орбите новый этап образовательного эксперимента "Летающая тарелка", который он снимет на видеокамеру для последующего сброса на Землю", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"Эксперимент "Летающая тарелка", идея которого принадлежит учащимся московского лицея информационных технологий номер 1537, демонстрирует действие различных сил - реактивных, гироскопических - в условиях невесомости", - пояснили в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где проводили расчеты и помогли изготовить сам аппарат. "Тарелка" сделана на основе двух компьютерных вентиляторов, которые по оси засасывают воздух, а по периферии с ребра выбрасывают его. "В аппарате установлены специальные жалюзи, которые позволяют направлять поток и по радиусу, и тангенциально /под углом 90 градусов к радиусу/ - иными словами, тарелка может вращаться и просто парить, то есть зависать в невесомости", - рассказали эксперты.

По условиям эксперимента, "тарелка" испытывается в различных режимах - парения, вращения. Если у аппарата сместить центр масс, установив на его ребре дополнительные грузики, то он будет при вращении колебаться, описывая коническую поверхность. "В ходе эксперимента можно будет провести ряд наблюдений и демонстрационных исследований, в частности, изучить процесс устойчивости при действии гироскопического момента", - пояснили в "Энергии".

Впервые "инопланетная" конструкция посетила МКС в 2009 году, тогда были проведены две сессии эксперимента. "Первооткрывателем" стал бортинженер МКС-18 Юрий Лончаков, а затем "эстафетную палочку" подхватил командир МКС-19 Падалка.

Кроме запуска "летающей тарелки", космонавт сегодня попробует себя в качестве биотехнолога: проведет вторую за полет сессию эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты. Первая сессия данного эксперимента прошла на МКС 21 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама