Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская компания выпустит смартфон с функцией дозиметра

29 мая 2012, 11:43 UTC+3
Спрос на дозиметры в Японии резко возрос после аварии на "Фукусиме"
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Второй крупнейший мобильный оператор Японии "Софтбанк" выпустит в продажу смартфон, с помощью которого также можно будет измерить уровень радиации. Об этом сегодня сообщили представители компании.

Новую модель смартфона оснастят миниатюрным датчиком, позволяющим измерять радиационный фон. Для того, чтобы включить режим дозиметра, нужно будет запустить специальное мобильное приложение, которое, как обещают в "Софтбанке", сделают максимально простым в обращении. Программа также будет вести историю наблюдений за уровнем радиации в тех местах, где бывает его хозяин, и в случае необходимости предупреждать о негативных изменениях фона.

В продаже новый смартфон появится в ближайшие несколько месяцев. Цена на него пока не определена, однако в "Софтбанке" подчеркнули, что модель будет относиться к бюджетному классу.

Спрос на дозиметры резко возрос в Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года. В настоящее время радиационный фон на большей части страны находится в пределах нормы. Тем не менее многие японцы с подозрением относятся к официальным данным об уровне радиации и предпочитают самостоятельно измерять фон в окрестностях своих домов. В ряде случаев подобная сознательность граждан позволила выявить локальные "горячие" точки повышенной радиации, которые были впоследствии дезактивированы специалистами японского министерства науки и технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама