Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на ракете "Ангара" должен произойти, как и планировалось, в 2017 году

10 июня 2013, 13:59 UTC+3

График строительства космодрома в целом выдерживается, несмотря на то, что работы по масштабу и размаху уникальные - две стартовые площадки, целый город

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на ракете "Ангара" должен произойти, как и планировалось, в 2017 году, несмотря на то, что пока на строительстве космодрома не хватает рабочей силы. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил вице- премьера Дмитрий Рогозин.

По его словам, "график /строительства космодрома/ в целом выдерживается, несмотря на то, что работы по масштабу и размаху уникальные - две стартовые площадки, целый город". При этом Рогозин подчеркнул, что "главная проблема - нехватка рабочей силы". Он уточнил, что сейчас задействовано 6,5 тыс человек, к концу года "мы должны нарастить группировку строителей до 10 тыс человек, из них всего 980 человек - местные жители". "Придется рабочих, специалистов направлять туда из сибирской части и даже из европейской части страны", - считает вице-премьер. На это Медведев заметил, что "у нас крупные стройки традиционно, даже в царские и советские времена велись таким образом, что специалистов собирали по всей стране". "Таких масштабных строек, по большому счету, у нас в последнее время-то и не было", - отметил Рогозин. "Это хорошо, что такая строчка есть, это даст возможность региону развиваться", - уверен председатель правительства.

Рогозин сослался на информацию Спецстроя, который запланировал из каких регионов и сколько специалистов привлечет на космодром Восточный. "Поэтому есть надежда, что мы из графика не выбьемся, и в конце 2015 года, как и планировалось, с первого стартового комплекса осуществим полет первого корабля "Союз", по 2017 году уже готовим тяжелую /ракету-носитель/ "Ангару" с экипажем, пилотируемый пуск", - заявил вице-премьер.

Он добавил, что сейчас обсуждается вариант дать городу при космодроме новое название "Циолковский".

Космодром Восточный предназначен для осуществления запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году оттуда планируется осуществлять запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5". Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы.

До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы. Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения о делающихся частей ракет-носителей, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты- носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно- азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

Запуск в эксплуатацию космодрома Восточный позволит России проводить независимую космическую деятельность, повысить потенциал российской космонавтики, увеличить интенсивность запусков космических аппаратов, снизить уровень экологической нагрузки в районах страны с интенсивной космической деятельностью, сформировать условия для развития приоритетных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа, создать рабочие места в смежных отраслях промышленности, а также повысить инвестиционную привлекательность региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама