Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин предлагает сохранить Роскосмос в рамках реорганизации ракетно-космической отрасли

12 апреля 2013, 10:32 UTC+3
На современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса, считает вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сохранить Роскосмос в рамках реорганизации ракетно- космической отрасли. Об этом он заявил сегодня на совещании по развитию космической отрасли.

"В результате сложных дискуссий наша рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса, - заявил Рогозин. - И одновременная поэтапная консолидация организаций ракетно-космической отрасли в крупные холдинги в виде открытых акционерных обществ, акции которых на 100 проц принадлежат Российской Федерации".

Вице-премьер добавил, что эти холдинги должны специализироваться на разработке и производстве перспективных конкурентоспособных орбитальных космических средств, средств выведения, ракетных двигателей, систем управления, ракетных комплексов стратегического назначения и так далее. "Предлагаемая структура управления космической отрасли предусматривает непосредственно подчинение Роскосмосу всей науки в виде общесистемных отраслевых институтов, ответственных за научно-техническое обоснование перспективных направлений развития ракетно-космической техники, экспертизу проектов, всей инфраструктуры в виде отраслевых организаций, отвечающих за развитие объектов - космодромов, испытательной базы, наземной инфраструктуры и так далее", - отметил Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что в рамках реорганизации ракетно-космической отрасли всего рассматривалось три варианта реформирования отрасли. Первый вариант предусматривал создание независимых холдингов в виде ОАО и сохранения Федерального космического агентства, которое осуществляло бы функции по реализации госполитики, нормативно-правовое регулирование и так далее. Второй вариант предусматривал слияние всех организаций ракетно- космической промышленности в единый холдинг по условным названием "Космопром" в виде открытого акционерного общества. И третий вариант предполагал создание государственной космической корпорации - корпорации "Роскосмос" - по аналогии с госкорпорацией "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама