Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая ракета-носителя легкого класса "Союз-2.1В" будет запущена в апреле 2013 года с космодрома "Плесецк"

12 сентября 2012, 13:36 UTC+3
Разрешение на первый запуск новой ракеты-носителя будет получено только после повторных огневых наземных испытаний первой ступени ракеты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 12 сентября. (АРМС-ТАСС). Новая ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В" будет запущена в апреле 2013 года с космодрома Плесецк. Об этом корр.АРМС-ТАСС на Международном авиационно-космическом салоне сообщил первый заместитель генерального конструктора самарского "ЦСКБ- Прогресс" Александр Сторож.

Разрешение на первый запуск новой ракеты-носителя будет получено только после того, как в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (г. Пересвет) пройдут повторные огневые наземные испытания первой ступени ракеты, так называемый "прожиг" ракеты", пояснил представитель "ЦСКБ-Прогресс. В ходе испытания первой ступени ракеты на наземном стенде этого центра 16 августа произошла авария. Рулевой двигатель ступени перешел в нештатный режим работы, что привело к его разрушению, частичному повреждению первой ступени и кабельных систем, связывающих ступень с испытательным стендом. При этом к центральному двигателю НК-33 у специалистов никаких претензий не было. По данным экспертов, причиной аварии являются ошибки в работе системы аварийной защиты рулевого двигателя.

Таким образом, задержка первого запуска ракеты-носителя "Союз-2.1В" составит около четырех месяцев. Ранее представители предприятия после аварии сообщали, что первый запуск ракеты состоится в установленные сроки - в четвертом квартале 2012 г.

С помощью легкой двухступенчатой РН "Союз-2.1В" с Плесецка можно будет запускать на низкие круговые орбиты космические аппараты массой до 2,8 т. С использованием при пуске блока выведения "Волга" ракета обеспечит выведение на солнечно-синохронные орбиты космических аппаратов массой до 1,4 т.

Данная модификация ракеты-носителя "Союз" будет использовать унифицированные с остальными вариантами стартовый комплекс и систему управления. Вероятно, что именно данная РН будет взята за основу носителя "Союз-2-3". В случае успешных испытаний и введения в эксплуатацию "Союз-2.1В" будет конкурировать с такими носителями как российская "Ангара-1" и французская "Вега".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама