Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты будущего станут похожи на летающее крыло, но по-прежнему будут летать на керосине

1 июня 2012, 16:10 UTC+3

Объем воздушных перевозок в мире к 2050 г. увеличится в три раза, однако авиационная отрасль справится с этой нагрузкой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.airbus.com

Фото www.airbus.com

ПАРИЖ, 1 июня. (АРМС-ТАСС). Объем воздушных перевозок в мире к 2050 г. увеличится в три раза, однако авиационная отрасль справится с этой нагрузкой. К таким выводам пришли участники конференции, посвященной будущему мирового воздушного транспорта. На этот форум, организованный в Тулузе французской Академией авиации и космоса, собрались около 200 ведущих европейских специалистов в данной области, передает ИТАР-ТАСС.

"К 2050 г. в три раза увеличится потребность в воздушных перевозках, - считает бывший технический директор компании "Эрбас" Алан Гарсия. - Однако, благодаря повышению эффективности самолетов - их размера, дальности полета - это приведет лишь к двукратному увеличению воздушного движения. При этом потребление горючего возрастет только на 60-80 проц. благодаря прогрессу в конструкции двигателей и аэродинамике самолетов".

Тем не менее, рост потребности в топливе ставит вопрос о его источниках. Исследования, представленные на конференции, указывают на то, что доступные для добычи запасы нефти начнут снижаться с 2030-2035 гг. При этом основным видом топлива в авиации останется керосин, и в данной сфере технической революции до 2050 г. не произойдет.

"Двигатели на водороде или ядерной энергии - это мечты в духе научной фантастики, электрические же двигатели перспективны только для маленьких самолетов", - полагает президент французского Национального управления аэрокосмических исследований и разработок (НУАИР) Денис Могар. По его мнению, "еще долго нельзя будет оторвать от земли самолет иначе, чем, используя керосин, хотя и не обязательно из ископаемого топлива". Чтобы избежать нехватки авиационного горючего в 2035 г., необходимо к 2020 г. развернуть производство биотоплива, указал в этой связи Алан Гарсия.

По мнению участников форума, самолеты будущего будут выглядеть в основной своей массе так же, как и сейчас, однако наиболее перспективными являются разработки авиалайнеров без фюзеляжа, где пассажиры будут размещаться внутри гигантского летающего крыла.

Участники конференции призвали также к совершенствованию системы воздушного движения, прежде всего, с использованием спутниковой навигации, и к мерам по недопущению перегруженности аэропортов во избежание транспортного коллапса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама