Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос планирует повторить миссию на Фобос в 2022-2025 годах

11 июня 2013, 11:04 UTC+3
Неудачная миссия "Фобос-грунт" не должна стать помехой исследованию дальнего космоса
Материал из 1 страницы
Межпланетная станция "Фобос-Грунт". Фото ИТАР-ТАСС

Межпланетная станция "Фобос-Грунт". Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. (АРМС-ТАСС). Роскосмос планирует повторить миссию "Фобос-грунт" в 2022-2025 гг. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня на заседании президиума Российской академии наук (РАН) руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, Россия намерена сосредоточиться на планетарных исследованиях. Неудачная миссия "Фобос- грунт", по мнению руководителя Роскосмоса, не должна стать помехой исследованию дальнего космоса. "Неудачи должны быть, есть и будут", - сказал он.

По словам Поповкина, Совет по космосу РАН пересмотрел программу научных миссий. "Мы в ближайшее время сосредоточимся на Луне, вместе с Европой - на Марс, и конечно же, обязательно повторим ту миссию, которую мы планировали - на Фобос, - уточнил руководитель Роскосмоса. - Я думаю, это будет в 2022-2025 гг".

Владимир Поповкин также подчеркнул, что Россия перешла от создания научных приборов для космических миссий к целым комплексным программам, которые решают определенные проблемы. "Спектр-Р" - это первая ласточка. Продолжение будет работать в миллиметровом диапазоне. Запуск аппарата   запланирован на 2019 год", - сказал Поповкин. До этого, по его словам, будут запущены два спутника: один в   рентгеновском диапазоне в 2014 году, другой - в ультрафиолетовом диапазоне в 2016 году.

Что случилось со станцией "Фобос-грунт"

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю.

Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите. 15 января обломки станции упали на Землю. По данным Минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос- Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

Как заявил 31 января глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, авария произошла из-за воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, возможно, контрафактные микросхемы станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама