Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА планирует отправить астронавтов на Марс на корабле "Орион"

13 сентября 2012, 9:12 UTC+3
Первые испытания космического корабля пройдут в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Создание нового космического корабля "Орион" /Orion/, на котором американские астронавты примерно через 20 лет должны отправиться на Марс, идет по плану, и его первые испытания состоятся в 2014 году. Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе США помощник директора НАСА Дэниел Дамбакер.

По его словам, "Орион", рассчитанный на экипаж из четырех человек, позволит осуществить полеты в дальний космос, в том числе на Луну, астероид, а "в конечном счете - на Марс". По заказу американского космического ведомства корабль разрабатывает корпорация "Локхид-Мартин" в сотрудничестве со своими подрядчиками.

Выступая в сенатском комитете по науке, космосу и технологиям, Дамбакер рассказал, что корабль отправится в свой первый испытательный полет без экипажа в 2014 году с помощью ракеты "Дельта-4". А через три года после этого "Орион" впервые будет запущен с помощью нового тяжелого носителя Эс-Эл-Эс, который разрабатывает другой гигант авиакосмической промышленности США - компания "Боинг". На 2021 год НАСА запланировало испытания корабля с экипажем на борту.

Вице-президент "Локхид-Мартина" Клеон Лэйсфилд, также выступивший на слушаниях, сообщил об успешных испытаниях нескольких ключевых систем нового корабля, направленных, в частности, на обеспечение безопасности экипажа. Уже прошли проверку системы экстренной остановки запуска, навигации и стыковки, а также парашютов, которые используются при посадке на Землю капсулы с астронавтами. В сборочный ангар на космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ доставлена кабина корабля, продолжается работа над служебным модулем.

По словам Лэйсфилда, во время своего первого полета в 2014 году "Орион" удалится от Земли на расстояние около 6 тыс км - в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция. "При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км в час, а температура на его поверхности превысит 1 тыс градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на "Аполлонах", - добавил вице- президент "Локхид-Мартина".

В свою очередь его коллега из "Боинга" Джим Клифтон рассказал, что создание новой тяжелой ракеты-носителя Эс-Эл- Эс также идет по плану. В ее конструкции будут использованы как совершенно новые элементы /в частности, первая ступень диаметром 8,4 метра/, так и уже применявшиеся в других проектах /двигатели Ар-Эс-25-Ди на жидком водороде и кислороде, твердотопливные ускорители из системы "шаттлов", а также разгонный блок ракеты "Дельта-4"/.

Эс-Эл-Эс будет создана в разных модификациях и сможет выводить в космос грузы массой от 70 до 130 тонн. По расчетам НАСА, один ее запуск будет стоить примерно 500 млн долларов - в полтора раза меньше, чем в свое время стоила каждая миссия "шаттлов". Новая ракета-носитель и корабль "Орион" вместе составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полетов в дальний космос.

Как сообщил Дамбакер, в случае необходимости они могут быть использованы и для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе. Первый из них - "Дрэгон" - в мае успешно совершил пробное путешествие к станции и готовится вновь отправиться к ней на рандеву в октябре. Соглашение между НАСА и компанией "Спейс-Экс", которая построила "Дрэгон", предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Контракт оценивается в 1,6 млрд долларов.

В настоящее время "Дрэгон" является единственным грузовым кораблем многоразового использования. Его запуск осуществляется с помощью ракеты "Фэлкон-9", а пристыковаться к МКС ему помогает автоматическая рука- манипулятор станции.

Другая компания "Орбитал сайенсиз" также разрабатывает грузовой корабль и планирует осуществить его демонстрационный полет предстоящей зимой. Продолжаются в США и работы по созданию пилотируемых космических кораблей, которые будут использоваться на коммерческой основе. В частности, компания "Сьерра-Невада" намерена построить свой "Дрим чейзер", рассчитанный на семь человек, к 2016 году. Корпорация "Боинг" также осуществляет совместно с партнерами из "Бигелоу эйрспейс" разработку собственного варианта космического корабля, получившего название Си-Эс- Ти-100.

Месяц назад руководство НАСА объявило, что выделяет этим компаниям на строительство и испытания космических аппаратов в общей сложности 1,1 млрд долларов. "Мы расширяем возможности для коммерческого использования космоса и одновременно создаем совершенно новые условия для дальнейшего изучения Вселенной", - заявил директор американского космического ведомства Чарльз Болден. Он также подчеркнул, что эти проекты дадут США тысячи новых рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама