Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полярная экспедиция на борту атомохода "Россия" зафиксировала новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа

13 сентября 2012, 15:43 UTC+3
Таким образом, количество островов архипелага, который входит в Приморский район Архангельской области, увеличилось до 192
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Полярная экспедиция, следующая на борту атомохода "Россия" в район дрейфа научной станции "Северный полюс – 39" для перебазирования зимовщиков в другой район Северного Ледовитого океана, сделала важное открытие. По информации, полученной сегодня в Арктическом и Антарктическом научно- исследовательском институте /ААНИИ, Санкт-Петербург/, был зафиксирован новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа.

Группа специалистов с вертолета обследовала остров Нортбрук. По предварительной информации, внутри острова образовался небольшой пролив, что и было зафиксировано в результате воздушной рекогносцировки. Новый пролив отснят с воздуха, определены координаты его береговой черты с помощью спутниковых навигационных систем, проведена нивелирная съемка. Таким образом, количество островов архипелага, который входит в Приморский район Архангельской области, увеличилось до 192.

Остров Нортбрук расположен в южной части архипелага Земля Франца-Иосифа, его площадь – 254 кв км. Остров часто использовался как база полярных экспедиций конца XIX – начала XX века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама