Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Национальном соборе Вашингтона прошла поминальная служба по Нилу Армстронгу

13 сентября 2012, 19:17 UTC+3
Легендарный астронавт будет похоронен в море по традиции Военно-морских сил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Поминальная служба по самому известному в мире американскому астронавту Нилу Армстронгу - первому человеку, ступившему на Луну, - прошла сегодня в Национальном соборе Вашингтона. Армстронг скончался 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце.

В главный протестантский храм столицы США пришли родственники, друзья и коллеги астронавта, в том числе Майкл Коллинз, входивший вместе с Эдвином Олдрином в состав экипажа корабля "Аполлон-11", который 43 года назад впервые доставил людей на поверхность спутника Земли. 21 июля 1969 года командир корабля Нил Армстронг первым оставил свой след на Луне, сказав исторические слова: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Национальный собор Вашингтона, рассчитанный почти на 2 тыс мест, был заполнен до отказа. В зале выставили государственный флаг США и флаг НАСА, корзины белых цветов. На службе, которую открыл настоятель собора Фрэнсис Уэйд, присутствовали директор НАСА Чарльз Болден и астронавт Юджин Сернан - член экипажа "Аполлона-17", последним из землян побывавший на Луне в 1972 году. Транслировалась знаменитая речь 35-го президента США Джона Кеннеди, в которой он 50 лет назад заявил о важности космических исследований.

Взяв слово, Болден назвал Армстронга "настоящим американским героем", который проложил путь к космическим высотам для следующих поколений исследователей. Директор НАСА передал семье астронавта флаг США, который в день его смерти 25 августа был приспущен на флагштоке Центра управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/.

С проповедью выступила епископ Вашингтона Марианн Эдгар Бадд /епископальная церковь США практикует ординацию женщин/. Под сводами храма звучали не только церковные песнопения, но и джазовые мелодии, которые любил Армстронг. Певица Дайана Кролл исполнила песню "Возьми меня в полет на Луну" в аранжировке Фрэнка Синатры.

Вашингтонский Национальный собор, построенный в неоготическом стиле, считается шестым по высоте собором в мире - его шпили взметнулись ввысь на 92 метра. Первый камень был заложен в его фундамент в 1907 году при президенте Теодоре Рузвельте, а полностью строительство завершилось лишь в 1990-м при Джордже Буше-старшем.

Однако он был выбран для сегодняшней печальной и торжественной церемонии не только благодаря своему величию. Собор издавна связан с историей полета корабля "Аполлон-11". В 1974 году Армстронг, Олдрин и Коллинз передали ему в дар небольшой фрагмент горной породы, взятый на Луне. Сейчас лунный камень хранится в соборе, где есть также витраж, прославляющий стремление человека к научным открытиям, в том числе в области космоса.

Ранее, 31 августа, состоялась траурная церемония прощания с Армстронгом недалеко от его дома в Цинциннати / штат Огайо/. Она прошла с воинскими почестями, в небе пролетели самолеты американских ВВС. В тот день по распоряжению президента США государственные флаги над правительственными зданиями и военными объектами в стране были приспущены "в знак уважения к памяти Нила Армстронга". "Он был героем не только для своего времени, он останется героем на все времена", - сказал о нем Барак Обама.

Легендарный астронавт будет похоронен в море по традиции Военно-морских сил. "Такова была его воля", - сообщил представитель его семьи Рик Миллер. ВМС США подтвердили, что церемония пройдет именно так, но в соответствии с пожеланиями родственников не уточнили, где, когда и с борта какого корабля будет спущен по трапу в океанские воды гроб с телом Нила Армстронга.

Армстронг служил на военном флоте летчиком-испытателем с 1949 по 1952 год. В 1962 году он был принят в отряд астронавтов, а в космос впервые отправился в 1966-м на корабле "Джемини-8". После полета на Луну Армстронг был назначен заместителем помощника директора НАСА, но вскоре решил заняться научно-преподавательской деятельностью в Университете Цинциннати в своем родном штате Огайо. Армстронг награжден Медалью почета, Президентской медалью свободы и Золотой медалью Конгресса США. Его именем назван один из лунных кратеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама