Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На МКС власть переходит от россиянина к американке, второй раз в истории станции экипажем будет командовать женщина

15 сентября 2012, 9:05 UTC+3
Суните Уильямс предстоит управляться сразу с пятью космонавтами и астронавтами из России, США и Японии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. На борту Международной космической станции /МКС/ в ночь на воскресенье произойдет смена власти: во второй раз в истории МКС командиром объединенного экипажа станет представительница прекрасного пола.

Как сообщили корр ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "сегодня в 23:10 мск начнется церемония передачи власти от российского космонавта Геннадия Падалки астронавту НАСА Суните Уильямс". Последней предстоит командовать станцией вплоть до своего возвращения на Землю, намеченного на середину ноября. Вместе с Уильямс поддерживать работоспособность станции до прибытия следующего экипажа будут россиянин Юрий Маленченко и японец Акихико Хосидэ.

Уильямс станет второй женщиной-командиром экипажа МКС. Первой "космической амазонкой" в октябре 2007 года стала ее соотечественница Пегги Уитсон, однако, в отличие от Уильямс, под ее началом было всего двое мужчин /россиянин и американец/, в то время как Суните предстоит управляться сразу с пятью космонавтами и астронавтами из России, США и Японии.

Для нынешнего командира МКС-32 Падалки четырехмесячная вахта на орбите заканчивается 17 сентября: на этот день намечено возвращение на Землю корабля "Союз ТМА-04М" с тремя космонавтами на борту. Кроме Падалки, домой вернутся еще один россиянин Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба.

Процесс передачи смены на станции - это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами, которая занимает не более 20 минут, напомнили в ЦУП. Одновременно меняется и номер экспедиции - в данном случае с 32 на 33. Передачу командных функций экипаж МКС отмечает тем, что звонит в рынду, расположенную на американском сегменте.

Но прежде чем подписать официальные документы, космонавты проведут еще одну церемонию: после завтрака возвращающийся на Землю Падалка и остающийся на станции Маленченко подпишут акт о передаче смены по российскому сегменту.

Для отбывающих на Землю Падалки, Ревина и Акабы сегодня - завершающий рабочий день на орбите. Космонавты укладывают в корабль свой "багаж", возвращаемое оборудование и пеналы с результатами биотехнологических экспериментов, а Ревин еще проводит напоследок контроль санитарно- эпидемиологического состояния станции. Кроме того, в плане россиян - завершающая тренировка в устройстве "Чибис-М", обеспечивающем прилив крови к нижним конечностям, и прием специальных солевых растворов, предотвращающих обезвоживание организма при посадке.

Отстыковка "Союза ТМА-04М" от МКС запланирована на 03:11 мск 17 сентября, посадка - на 06:53 мск, сообщили в ЦУП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама