Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместное производство российской РКК "Энергия" и европейской компании "Астриум" будет создано через полтора - два года

5 июня 2012, 13:53 UTC+3
Cовместно будут производиться космические аппараты различного целевого назначения, сообщил президент, генеральный конструктор "Энергии" Виталий Лопота
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. (АРМС-ТАСС). Совместное производство российской Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" и европейской компании "Астриум" будет создано на территории РФ через полтора - два года. Об этом сообщил журналистам президент, генеральный конструктор "Энергии" Виталий Лопота.

"Если говорить о сроке создания сборочного производства, я думаю, это должно произойти в течение полутора - двух лет после утверждения проекта", - заявил президент корпорации. По его словам, совместное производство будет располагаться на территории РКК "Энергия" в подмосковном Королеве. "Нам важно, чтобы это всё соответствовало самым лучшим мировым стандартам", - добавил Лопота.

В июне 2011 г. Лопота и глава компании "Астриум" Франсуа Ок на 49-м Международном аэрокосмическом салоне Ле-Бурже подписали соглашение об организации совместного производства перспективной космической техники. Планируется создание систем оптико- электронного наблюдения, радиолокационного наблюдения и спутников связи.

"Энергия" еще в 2011 г. заказала у компании "Астриум" разработку проекта испытательно-сборочного производства, напоминает ИТАР-ТАСС. "Сейчас мы уточняем проект сборочного производства, чтобы не было дублирования оборудования. У нас есть и свои испытательные стенды", - пояснил Лопота.

Как особо подчеркнул президент РКК "Энергия", совместно будут производиться космические аппараты различного целевого назначения. "Это действительно открытая книга, которую мы начали создавать, формировать отношение к будущему", - сказал он.

Лопота напомнил о том, что у РКК "Энергия" существуют длительные контакты с фирмой "Астриум". Ни одно десятилетие российская и европейская компании совместно создают космические аппараты. "В частности мы делали вместе с ними все европейские грузовые космические корабли ATV, а также цифровую вычислительную машину для Международной космической станции 1-го этапа", - отметил он.

Сейчас РКК "Энергия" производит космические аппараты для зарубежных и российских заказчиков вместе с "Астриум".

"Только пока это не совместное производство, а партнёрство в кооперации, - пояснил Лопота. - Мы заказываем им определенные компоненты, вместе разрабатываем, а затем интегрируем в конечный продукт".

Президент РКК "Энергия" уверен, что совместное производство будет строиться на принципе равноправного партнерства. В техническом плане оно объединит лучшие достижения обоих предприятий - европейские оптические и радиотехнические комплексы, российские системы космической навигации и негерметичную служебную космическую платформу разработки РКК "Энергии". "Конкурентные преимущества наших организаций будем совмещать. И, надеюсь, займем достойное место на российском и международном рынке", - сказал он.

Компания "Астриум" ("дочка" Европейского аэрокосмического и оборонного концерна, ЕАДС) - европейский лидер в космической отрасли. Создана в декабре 2006 г.

Фото ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама