Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль Dragon доставлен в порт Лос-Анджелеса

6 июня 2012, 3:09 UTC+3
Накануне корабль приводнился в Тихом океане
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский космический корабль "Дрэгон" /Dragon/, вернувшийся на минувшей неделе на Землю из полета к Международной космической станции /МКС/, доставлен в порт Лос-Анджелеса. Об этом сообщил во вторник разработчик грузового космического аппарата - калифорнийская компания "Спейс-экс" /SpaceX - Space Exploration Technologies/.

В минувший четверг "Дрэгон" отстыковался от МКС и через несколько часов вошел в плотные слои атмосферы, раскрыл парашюты и приводнился в Тихом океане в 900 км к юго-западу от Лос-Анджелеса. Там его уже ждали три зафрахтованных "Спейс-экс" судна. В тот же день с помощью специального крана капсула была поднята из воды и установлена на баржу, которая взяла курс в порт "города ангелов".

Теперь аппарат установят на грузовой трейлер и отправят из Лос-Анджелеса на испытательный полигон "Спейс-экс" недалеко от города Мак-Грегор /штат Техас/, где специалисты проведут его инспекцию и разгрузку.

"Дрэгон", ставший первым в мире коммерческим аппаратом, состыковавшимся с МКС, доставил на орбиту 544 кг груза, в том числе продовольствие, одежду и материалы для экспериментов. На Землю он привез груз весом около 620 кг, включая результаты научных экспериментов, которые после разгрузки аппарата в Техасе будут переданы НАСА.

Полет "Дрэгон" был испытательным. Если американское космическое ведомство признает его успешным, то в соответствии с заключенным с НАСА контрактом на 1,6 млрд долларов "Спейс-экс" осуществит еще 12 миссий по доставке грузов на МКС. Кроме того, "Спейс-экс" рассчитывает использовать модифицированный "Дрэгон" для осуществления пилотируемых полетов уже через три года.

Как отмечают эксперты, третий успешный запуск разработанной "Спейс-экс" ракеты-носителя "Фэлкон-9" / Falcon 9/, которая доставила в космос "Дрэгон", позволит компании бороться за выгодные контракты министерства обороны США по выводу в космос военных спутников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама