Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль КНР "Шэньчжоу-10" состыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1"

13 июня 2013, 11:43 UTC+3
В ближайшее время космонавтам предстоит перейти в лабораторию для проведения плановых работ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10" совершил сегодня в 13:18 по местному времени /09:18 мск/ успешную стыковку в автоматическом режиме с модулем "Тяньгун-1" на орбите. В ближайшее время тайкунавтам /так в Китае именуют космонавтов/ предстоит перейти в лабораторию для проведения плановых работ.

Центральное телевидение Китая уточнило, что это - пятая успешная стыковка "Тяньгун-1" с космическим кораблем с сентября 2011 года, когда КНР осуществила запуск беспилотного космического модуля.

Запуск "Шэньчжоу-10" состоялся 11 июня. На орбите корабль будет находится 15 дней. Экипаж корабля состоит из трех тайкунавтов: мужчин - Не Хайшэна и Чжан Сяогуана - и женщины - Ван Япин. Она стала второй представительницей прекрасного пола, побывавшей в космосе за всю историю развития китайской программы пилотируемых полетов. Экипажу предстоит провести целую серию научных экспериментов на орбите.

Китайская программа пилотируемых полетов реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем должна быть создана и выведена на орбиту космическая станция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама