Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA планирует договориться с Роскосмосом об увеличении срока экспедиций на МКС до одного года

19 сентября 2012, 3:14 UTC+3
Продление срока работы экипажей МКС до одного года расширит возможности при проведении различных научных экспериментов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Космическое агентство США рассчитывает вскоре договориться с партнерами по проекту Международной космической станции /МКС/ об увеличении до одного года срока пребывания экипажей на ее борту. Об этом сообщил во вторник директор НАСА Чарльз Болден, комментируя заявление российского коллеги Владимира Поповкина.

Днем ранее глава Роскосмоса рассказал на пресс-конференции в подмосковном Королеве, что начиная с 2015 года экипажи МКС будут летать не на несколько месяцев, как сейчас, а на год. По его словам, переговоры на эту тему, в первую очередь с НАСА, продолжаются, и в течение года будет утвержден соответствующий план. "Мы пришли к пониманию, что такой полет будет", - заключил Поповкин.

Выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, Болден подтвердил, что дискуссии между партнерами по проекту МКС о пролонгации пребывания экипажей станции на орбите "идут уже давно". "Думаю, что в следующем году мы достигнем соглашения", - сказал директор НАСА, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов, продление срока работы экипажей МКС до одного года расширит возможности при проведении различных научных экспериментов, позволит получить новые данные о состоянии организма человека на орбите, а также сэкономит финансовые средства в результате уменьшения количества запусков пилотируемых кораблей.

Болден считает, что новые данные, которые будут получены космической медициной по программе МКС, позволят лучше подготовиться к осуществлению первого полета человека на Марс. Он подтвердил, что высадка астронавтов на Красную планету и на поверхность астероида должны стать следующими важными вехами в американской космической программе. В этих целях ведущие авиакосмические компании США "Боинг" и "Локхид-Мартин" разрабатывают по заказу НАСА новую тяжелую ракету-носитель и космический корабль многоразового использования.

Когда будет осуществлен полет человека к Марсу, Чарльз Болден предсказывать не берется. Примерный срок - середина 2030-х годов. Бывший астронавт, отметивший недавно свое 66-летие, говорит, что мечтает дожить до этого дня. За свою карьеру он четыре раза летал на шаттлах, в том числе командовал в 1994 году кораблем "Дискавери" с первым американо-российским экипажем. В его состав входил выдающийся российский космонавт Сергей Крикалев, которого Болден называет своим другом.

Директор НАСА также подтвердил, что его ведомство рассматривает подготовку к полету человека на Марс как международный проект, который, однако, будет осуществлен "при американском лидерстве". По его словам, в космическом ведомстве США недавно была создана специальная рабочая Группа планирования марсианской программы. "Мы думаем о том, чтобы собраться вместе с нашими зарубежными партнерами за одним столом и обсудить, какой вклад каждый из них мог бы внести в этот проект", - сказал Чарльз Болден.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама