Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский научный потенциал интересен для российского фонда "Сколково"

19 сентября 2012, 15:28 UTC+3

В Минске проходит конференция "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусский научный потенциал интересен для российского фонда "Сколково". Об этом заявил сегодня сопредседатель консультативнно-научного совета фонда "Сколково", лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в рамках конференции "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство", которая проходит в Минске.

"Основная задача, из-за которой, с моей точки зрения, создан фонд "Сколково" и Сколковский научный центр, основная задача России – это диверсификация экономики и возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Россия это может и должна делать вместе с Белоруссией, потому что она, в отличие от остальных постсоветских республик, сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности", - сказал ученый.

При этом подчеркнул, что белорусская наука востребована не только мировым сообществом, но и, что самое важное, востребована собственной экономикой и собственным народным хозяйством.

В свою очередь председатель президиума Национальной академии наук /НАН/ Белоруссии Анатолий Русецкий сообщил, что НАН сформировала несколько десятков проектов, которые будут предложены для реализации российскому фонду "Сколково". "У нас есть проекты, которые мы предлагаем к реализации, по всем пяти кластерам, представленным в фонде "Сколково", - сказал Анатолий Русецкий. В частности, это предложения в области биомедицины, физики. "Будут ли они приняты? Они будут приняты, если отвечают мировому уровню", - сказал глава НАН.

По его словам, приезд в Белоруссию ученых с мировым именем позволит продемонстрировать им возможности белорусской науки, показать, что по целому ряду направлений в республике проводятмся исследования мирового уровня, которые могут быть использованы не только в Белоруссии. Он особо отметил сферу космических технологий, в которой белорусские ученые тесно сотрудничают с россиянами. "Мы бы очень хотели, чтобы в Белоруссии фонд "Сколково" чувствовал себя как дома и, может быть, было бы создано отделение / инновационного центра/", - сказал Анатолий Русецкий.

Выступая на конференции, председатель Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов сообщил, что предложенные белорусами три исследовательских проекта для реализации совместно с российским инновационным центром "Сколково" прошли экспертизу фонда. Это проект развития инфраструктуры суперкомпьютерных центров, второй проект - по логистике, посвящен созданию аппаратно-программного комплекса управления международными транспортными коридорами от Китая до Европы, третий - связан с адресной доставкой лекарственных препаратов для лечения рака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама