Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский научный потенциал интересен для российского фонда "Сколково"

19 сентября 2012, 15:28 UTC+3
В Минске проходит конференция "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусский научный потенциал интересен для российского фонда "Сколково". Об этом заявил сегодня сопредседатель консультативнно-научного совета фонда "Сколково", лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в рамках конференции "Россия-Беларусь-Сколково: единое инновационное пространство", которая проходит в Минске.

"Основная задача, из-за которой, с моей точки зрения, создан фонд "Сколково" и Сколковский научный центр, основная задача России – это диверсификация экономики и возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Россия это может и должна делать вместе с Белоруссией, потому что она, в отличие от остальных постсоветских республик, сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности", - сказал ученый.

При этом подчеркнул, что белорусская наука востребована не только мировым сообществом, но и, что самое важное, востребована собственной экономикой и собственным народным хозяйством.

В свою очередь председатель президиума Национальной академии наук /НАН/ Белоруссии Анатолий Русецкий сообщил, что НАН сформировала несколько десятков проектов, которые будут предложены для реализации российскому фонду "Сколково". "У нас есть проекты, которые мы предлагаем к реализации, по всем пяти кластерам, представленным в фонде "Сколково", - сказал Анатолий Русецкий. В частности, это предложения в области биомедицины, физики. "Будут ли они приняты? Они будут приняты, если отвечают мировому уровню", - сказал глава НАН.

По его словам, приезд в Белоруссию ученых с мировым именем позволит продемонстрировать им возможности белорусской науки, показать, что по целому ряду направлений в республике проводятмся исследования мирового уровня, которые могут быть использованы не только в Белоруссии. Он особо отметил сферу космических технологий, в которой белорусские ученые тесно сотрудничают с россиянами. "Мы бы очень хотели, чтобы в Белоруссии фонд "Сколково" чувствовал себя как дома и, может быть, было бы создано отделение / инновационного центра/", - сказал Анатолий Русецкий.

Выступая на конференции, председатель Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов сообщил, что предложенные белорусами три исследовательских проекта для реализации совместно с российским инновационным центром "Сколково" прошли экспертизу фонда. Это проект развития инфраструктуры суперкомпьютерных центров, второй проект - по логистике, посвящен созданию аппаратно-программного комплекса управления международными транспортными коридорами от Китая до Европы, третий - связан с адресной доставкой лекарственных препаратов для лечения рака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама