Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый испытательный запуск американской ракеты "Антарес" отложен

21 апреля 2013, 1:38 UTC+3

Причина нового переноса старта - сильные ветры в районе космодрома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Первый испытательный запуск предназначенной для доставки грузов на Международную космическую станцию /МКС/ ракеты "Антарес", которая разрабатывается американской компанией "Орбитал сайенсиз", в очередной раз перенесен. Об этом сообщило в субботу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Первоначально предполагалось, что старт будет произведен с расположенного всего в 240 км от Вашингтона космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане еще в среду. Однако, за 12 минут до запуска на стартовой позиции произошло преждевременное отделение кабелей от второй ступени носителя. В связи с этим пуск был отложен до пятницы. Затем его по погодным условиям перенесли на субботу. Теперь ракету предполагается запустить позднее - в воскресенье в 17:00 по времени Восточного побережья США / 01:00 понедельника мск/. Причина нового переноса старта - сильные ветры на большой высоте в районе космодрома, пояснило НАСА.

Цель запуска - удостовериться в том, что все узлы и блоки двухступенчатой ракеты "Антарес" функционируют как положено, и предпринять попытку проверить, насколько уже сейчас жизнеспособен план снабжения МКС частными подрядчиками НАСА при помощи создаваемых на коммерческой основе носителей.

Базирующаяся в Даллесе /штат Вирджиния/ "Орбитал сайенсиз" является одной из двух американских компаний, с которыми у НАСА подписаны контракты на доставку грузов к МКС. Другая такая фирма - это "Спейс-экс" /SpaceX/ из Калифорнии. С "Орбитал сайенсиз" у НАСА заключен договор на 1,9 млрд долларов, со "Спейс-экс" - на 1,6 млрд.

Ракета "Антарес", высота которой составляет 40 м, а диаметр - 3,9 м, должна будет вывести на орбиту после чуть менее 10 минут полета имитатор, или "симулятор массы", как его именуют конструкторы, отделяющегося грузового модуля "Сигнэс" /созвездие Лебедь/, который и должен впоследствии стыковаться с МКС. Выводимый сейчас на орбиту муляж этого блока вскоре сойдет с орбиты и через несколько месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы. Вместе с ним на орбиту намечается также доставить три малых спутника НАСА и один коммерческий наноспутник. Стыковки муляжа с МКС не предусматривается.

Если нынешний запуск пройдет без проблем, то первый из восьми предусмотренных контрактом с НАСА "рейсов" снабжения МКС компания "Орбитал сайенсиз" намеревается выполнить осенью текущего года.

Жидкостные двигатели НК-33 для первой ступени ракеты - российского производства. Их выпускает самарское предприятие ОАО "Кузнецов". В свое время эти силовые установки создавались для ракеты "Н1", которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Однако, в 1974 году работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в", дебютный запуск которой планируется осуществить позднее в этом году.

В США двигатели НК-33 модифицируются для установки на ракете "Антарес" компанией "Аэроджет" /Aerojet/, после чего получают название "Эй-джей-26" /AJ-26/.

На второй ступени ракеты "Антарес" установлены американские твердотопливные двигатели "Кастор-30".

Ракета предназначена для доставки полезной нагрузки массой до 6120 кг на орбиты высотой 250-300 км.

Космодром на острове Уоллопс, являющемся частью территории штата Вирджиния, был построен в 1945 году. До сих пор он использовался главным образом для суборбитальных запусков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама