Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч жителей Калифорнии наблюдают за прощальным полетом шаттла "Индевор"

21 сентября 2012, 23:58 UTC+3
Свой первый полет он совершил 7 мая 1992 года, многие признаются жители, что наблюдали его по телевизору 20 лет назад
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Сотни тысяч жителей штата Калифорнии вышли сегодня на улицы, чтобы увидеть последний полет американского космического корабля многоразового использования "Индевор" /Endeavour/. Челнок, завершивший в прошлом году свою 19-летнюю "карьеру", в четверг был доставлен на базу ВВС США Эдвардс на пути к своему окончательному месту "прописки" в музее Калифорнийского космического центра.

В 09:00 по времени Западного побережья США /20:00 мск/ модифицированный "Боинг-747" с челноком на крыше начал прощальный полет на высоте 500 метров над городами Золотого штата - Палмдейлом, Ланкастером, Роузмондом, Сакраменто. В Сан-Франциско собрались десятки тысяч человек на центральных улицах, чтобы полюбоваться шаттлом в последний раз. Зрители во время появления в небе "Боинга-747" с "Индевором" кричали от восторга, размахивали флажками, многие снимали происходящее. Офисные работники кричали слова приветствия из открытых окон и с балконов зданий.

Жители Лос-Анджелеса за полетом "Индевора" наблюдают с обзорной площадки Обсерватории Гриффита, набережной Санта- Моники, Малибу, Эль-Сегундо. За полтора часа до появления самолета с "Индевором" в воздух поднялись десятки вертолетов местных телекомпаний и газет, стоит невообразимый гул.

Многие признаются, что помнят момент запуска шаттла и наблюдали его по телевизору 20 лет назад. "Сегодня я могу прикоснуться к истории, привел детей", - замечает Тони, прибывший с семьей к обсерватории.

План полета также предусматривает круг над "старым городом", деловыми районами, а далее - Лабораторией реактивного движения в Пасадине, поле чего самолет возьмет курс на Анахайм, облетит Диснейленд, Сил-Бич и совершит посадку в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

В эти часы из-за скопления жаждущих увидеть "Индевор" в аэропорту города, службы безопасности приведены в состояние готовности. Полиция проверяет практически каждую машину, следующую в аэропорт, автомобильные заторы наблюдаются по всему городу, заблокированы несколько дорог, ведущих к воздушной гавани.

Посадка "Индевора" запланирована на 12:45 по местному времени /23:45 мск/. Далее шаттл осмотрят специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. Челнок отстыкуют от "Боинга" и отбуксируют в ангар "Юнайтед Эйрлайнз", где начнется подготовка к его транспортировке в Калифорнийский научный центр.

Главное мероприятие в Лос-Анджелесе запланировано на 12 октября. В этот день "Индевор" отправится в свое последнее путешествие по улицам мегаполиса и проедет около 20 км до Калифорнийского космического центра. Сейчас власти города продумывают маршрут и меры безопасности, так как поприветствовать шаттл соберутся свыше 1 млн человек.

С 13 по 30 октября шаттл будет смогут увидеть посетители Выставочного парка Лос-Анджелеса, а после этого аппарат инсталлируют в музее.

Решение о создании "Индевора" было принято в 1987 году, чтобы заменить погибший аппарат "Челленджер". Шаттл был передан в эксплуатацию НАСА в мае 1991 года. Космический челнок назвали именем одного из кораблей британского флота, на котором совершал путешествия капитан Джеймс Кук. Это судно использовалось, в том числе в астрономических наблюдениях, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца.

Свой первый полет "Индевор" совершил 7 мая 1992 года. На счету челнока более двух десятков успешных миссий, среди которых – ремонт телескопа "Хаббл".

В июне 2011 года шаттл завершил свою последнюю миссию "Атлантис", приземлившись последний раз на космодроме мыса Канаверал в штате Флорида.

В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама