Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаттл "Индевор" совершил последний прощальный полет, облетев всю Калифорнию

22 сентября 2012, 8:50 UTC+3
Аппарат установят в музее Калифорнийского космического центра
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Сотни тысяч жителей штата Калифорнии вышли сегодня на улицы, чтобы увидеть последний полет американского космического корабля многоразового использования "Индевор" /Endeavour/. Челнок, завершивший в прошлом году свою 19-летнюю "карьеру", в четверг был доставлен на базу ВВС США Эдвардс на пути к своему окончательному месту "прописки" в музее Калифорнийского космического центра.

В 09:00 по времени Западного побережья США /20:00 мск/ модифицированный "Боинг-747" с челноком на крыше начал прощальный полет на высоте 500 метров над городами Золотого штата - Палмдейлом, Ланкастером, Роузмондом, Сакраменто. В Сан-Франциско собрались десятки тысяч человек на центральных улицах, чтобы полюбоваться шаттлом в последний раз. Зрители во время появления в небе "Боинга-747" с "Индевором" кричали от восторга, размахивали флажками, многие снимали происходящее. Офисные работники кричали слова приветствия из открытых окон и с балконов зданий.

Жители Лос-Анджелеса за полетом "Индевора" наблюдали с обзорной площадки Обсерватории Гриффита, набережной Санта- Моники, Малибу, Эль-Сегундо. За полтора часа до появления самолета с "Индевором" в воздух поднялись десятки вертолетов местных телекомпаний и газет, стоял невообразимый гул.

Многие признаются, что помнят момент запуска шаттла и наблюдали его по телевизору 20 лет назад. "Сегодня я могу прикоснуться к истории, привел детей", - замечает Тони, прибывший с семьей к обсерватории.

План полета также предусматривал круг над "старым городом", деловыми районами, а далее - Лабораторией реактивного движения в Пасадине, поле чего самолет взял курс на Анахайм, облетел Диснейленд, Сил-Бич и совершил посадку в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Из-за скопления тысяч жаждущих увидеть "Индевор" в аэропорту города, службы безопасности были приведены в состояние готовности.

После приземления шаттл передали в руки специалистов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. Челнок в ближайшее время отстыкуют от "Боинга" и отбуксируют в ангар "Юнайтед Эйрлайнз", где начнется подготовка к его транспортировке в Калифорнийский научный центр.

Главное мероприятие в Лос-Анджелесе запланировано на 12 октября. В этот день "Индевор" отправится в свое последнее путешествие по улицам мегаполиса и проедет около 20 км до Калифорнийского космического центра. Сейчас власти города продумывают маршрут и меры безопасности, так как поприветствовать шаттл соберутся свыше 1 млн человек.

С 13 по 30 октября шаттл будет смогут увидеть посетители Выставочного парка Лос-Анджелеса, а после этого аппарат установят в музее.

Решение о создании "Индевора" было принято в 1987 году, чтобы заменить погибший аппарат "Челленджер". Шаттл был передан в эксплуатацию НАСА в мае 1991 года. Космический челнок назвали именем одного из кораблей британского флота, на котором совершал путешествия капитан Джеймс Кук. Это судно использовалось, в том числе в астрономических наблюдениях, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца.

Свой первый полет "Индевор" совершил 7 мая 1992 года. На счету челнока более двух десятков успешных миссий, среди которых – ремонт телескопа "Хаббл".

В июне 2011 года шаттл завершил свою последнюю миссию "Атлантис", приземлившись последний раз на космодроме мыса Канаверал в штате Флорида.

В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама