Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай и Европа планируют сотрудничество в создании новых технологий в сфере космоса

24 сентября 2012, 12:34 UTC+3
ЕС предоставит Китаю свои технологии на сумму 100 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 сентября. (АРМС-ТАСС). Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао вернулся с состоявшейся в Брюсселе 15-й ежегодной встречи Китай-ЕС с европейскими технологиями на сумму 100 млрд евро.

Их поставки предусмотрены объемным пакетом соглашений, подписанных сторонами на этом форуме. По мнению СМИ, данные документы служат подтверждением того, что ЕС, ставшее в последнее десятилетие крупнейшим поставщиком технологий Китаю, останется им и впредь, по крайней мере, на такую же долгосрочную перспективу.

Прорыв на переговорах Вэнь Цзябао с председателем Европейского совета Харманом Ван Ромпеем и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу ознаменовало выдвижение китайско-европейской инициативы по сотрудничеству в создании новых космических технологий, в рамках которого у Поднебесной и ЕС возникнут возможные совместные проекты. В этой сфере КНР может сама предоставлять свои технологии европейским странам как государство, на практике реализующее собственную программу пилотируемых космических полетов на основе своих же технологий.

Возвращение Вэнь Цзябао из Европы с блестящими для Пекина результатами совпало с обнародованием там совместного документа ЦК Компартии Китая и Госсовета КНР. По сообщению ИТАР-ТАСС, из него следует, что Китай станет мировой технологической державой и ведущей страной в инновациях и научном развитии к 2049 г., когда будет отмечаться столетие народной республики.

В документе, озаглавленном "Соображения по углублению реформы технологической системы и ускорение строительства инновационной системы" в качестве первоочередной задачи ставится цель выхода в число "инновационных стран" к 2020 г., сообщает агентство Синьхуа.

В ходе нынешнего пятилетнего плана (2011-2015 гг.) отчисления на научные исследования и развитие достигнут 2,2 проц. ВВП и более 2,5 проц. - к 2020 г., отмечается в документе. В частности, на каждые 10 тыс. работающих должно быть, по меньшей мере, 43 научно-технических работника. Особое внимание будет уделяться новым и перспективным отраслям индустрии, в том числе - сохранению энергии, защите окружающей среды, информационным технологиям, продвинутому машиностроению, использованию новых и восстанавливаемых видов энергии и материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама