Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА отправило на орбиту новый телескоп, который будет вести наблюдение за черными дырами

13 июня 2012, 20:20 UTC+3

Аппарат проработает в космосе не менее пяти лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Наблюдение за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе черными дырами и сверхновыми звездами, будет вести американский Ядерный спектроскопический телескоп / NuSTAR/, запущенный сегодня на околоземную орбиту. Как сообщило НАСА, он должен проработать в космосе не менее пяти лет.

Запуск аппарата был осуществлен с помощью ракеты "Пегас" в воздушном пространстве над атоллом Кваджалейн / Маршалловы острова/ в Тихом океане. В отличие от обычных носителей она стартовала не с земли, а в воздухе. "Пегас" был закреплен под фюзеляжем самолета "Эл-1011 Старгейзер", который поднялся в небо и сбросил ракету на высоте 12 км. Через пять секунд свободного падения включились маршевые двигатели ее первой ступени.

НАСА надеется с помощью нового аппарата изучить взаимодействие черных дыр с галактиками, провести наблюдение за потоками элементарных частиц в космическом пространстве, расширить сведения об атмосфере и поверхности Солнца. "Благодаря фундаментально новому телескопу, работающему в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, мы сможем получить гораздо более глубокие и четкие изображения наиболее раскаленных, плотных и заряженных энергией объектов", - сообщила одна из авторов проекта - сотрудник Калифорнийского технологического института Фиона Харрисон.

Уникальность Ядерного спектроскопического телескопа заключается в том, что он впервые будет вести наблюдение за космическими объектами, фиксируя исходящее от них жесткое рентгеновское излучение. Ряд нынешних аппаратов, в том числе американская орбитальная обсерватория "Чандра", работает только в мягком рентгеновском спектре. Кроме того, новый телескоп имеет разрешающую способность и чувствительность, соответственно, в 10 и 100 раз больше, чем его предшественники. Достигается это с помощью многочисленных зеркал и датчиков электромагнитных волн, установленных на 10-метровой мачте.

Разработала новый телескоп по заказу НАСА американская компания "Орбитал сайенсиз". Расходы на этот проект считаются относительно небольшими - около 170 млн долларов. Ученые надеются, что собранные данные послужат важным дополнением к информации, которую передают телескопы "Хаббл", "Спитцер" и "Чандра". Руководитель управления астрофизики НАСА Пол Хертц уверен, что новый уникальный аппарат позволит совершить немало интересных и неожиданных открытий. В то же время он наполовину в шутку, наполовину всерьез признается, что "даже если во Вселенной и есть какая-то другая разумная жизнь, то получить сигналы от внеземных цивилизаций с помощью NuSTAR вряд ли удастся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама