Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадский марсоход не полетит на Красную планету в 2018 году

15 июня 2012, 8:56 UTC+3

Европейское космическое агентство не будет сотрудничать с НАСА и нашло нового партнера - Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадский марсоход не полетит в 2018 году на Красную планету. Это подтвердил в четверг генеральный директор программы космических исследований Канадского космического агентства /ККА/ Жиль Леклерк.

Предполагалось, что марсоход создаст в тесном сотрудничестве с американским космическим ведомством - НАСА и в основном на его деньги ведущая канадская аэрокосмическая компания MacDonald, Dettwiler and Associate /MDA/, изготовившая в свое время "руку"- манипулятор "Канадарм" для Международной космической станции.

Отправиться на Красную планету аппарат должен был в рамках проекта "ЭкзоМарс", который НАСА планировало осуществить совместно с Европейским космическим агентством /ЕКА/. Согласно первоначальной договоренности, достигнутой в 2009 году, США намеревались выделить 1,4 млрд долларов, европейцы - 1,2 млрд. Однако в феврале с.г. администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить гигантский бюджетный дефицит страны, превысивший 1,3 трлн долларов, сократило на 226 млн долларов программу изучения Марса в 2013 году - с 587 млн до 361 млн. И в результате НАСА было вынуждено выйти из проекта.

По словам Леклерка, ЕКА нашло нового партнера - Россию и уведомило Канаду, что ее марсоход не нужен. "MDA уже больше не вовлечено в создание этого аппарата", - указал представитель ККА.

В то же время он добавил, что Россия проявила интерес к приобретению у MDA навигационной и механической систем ее марсохода для использования в собственном аппарате, который будет задействован в проекте "ЭкзоМарс". Главная задача данной миссии - поиски следов жизни на Марсе.

Леклерк также сообщил, что канадский луноход "Артемида-младшая" отправился на Гавайи для проведения испытаний на склоне одного из кратеров.

Четырехколесный аппарат, названный в честь древнегреческой богини охоты, оснащен буром и оборудованием, предназначение которых - помочь астронавтам найти воду на естественном спутнике Земли. Сконструировала луноход, который будет управляться дистанционно, оттавская компания "Нептек дизайн груп". "Артемида-младшая" - уменьшенный вариант более крупного аппарата "Артемида", который создается той же фирмой для транспортировки по Луне астронавтов или перевозки там грузов.

Как отметил Леклерк, самоходный робот может быть доставлен для поиска воды на один из полюсов Луны уже в течение ближайших 10 лет. "Мы весьма зависим в этом плане от НАСА, - подчеркнул он. - Они сейчас разрабатывают новую тяжелую ракету-носитель, которая не будет готова до 2017 или 2018 года".

По словам другого официального представителя ККА - Даниеля Лефебра, предстоящим на Гавайях испытаниям придается большое значение. "Мы хотим быть уверенными в том, что будем готовы использовать такого рода аппараты в космосе, когда это потребуется", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама