Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая попытка отстыковать европейский "грузовик" от МКС будет предпринята 28 сентября

27 сентября 2012, 10:10 UTC+3
Внеплановая коррекция орбиты МКС с помощью корабля ATV-3 не состоится
Материал из 1 страницы
Фото NASA/ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото NASA/ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вторая попытка отстыковать европейский грузовой корабль ATV-3 /"Эдоардо Амальди"/ от МКС будет предпринята в ночь с четверга на пятницу.

"Маневр запланирован на 01:00 мск 28 сентября", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Европейский "грузовик" в среду не смог отстыковаться от МКС из-за сбоя в прохождении сигнала с российского сегмента станции в европейский ЦУП, расположенный во французском городе Тулуза.

"При выполнении подготовительных мероприятий, предусмотренных циклограммой расстыковки автоматического корабля с орбитальной станцией, с орбиты не поступил сигнал о выполнении одного из заключительных проверочных тестов, - сообщили в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/. - В связи с этим обстоятельством руководством полета ATV в Тулузе /Франция/ было принято решение о приостановлении процесса расстыковки до выяснения причины непрохождения контрольного сигнала".

На орбите сейчас работает экипаж из трех человек: командир Сунита Уильямс /НАСА/, российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт Акихико Хосидэ /ДжАКСА/.

Корабль "Эдоардо Амальди" в конце марта доставил на станцию более 6,5 т различных грузов. ATV - единственный космический корабль, за исключением российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором, ATV может выполнять маневр уклонения станции.

Внеплановая коррекция орбиты МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 /"Эдоардо Амальди"/ не состоится. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в подмосковном Центре управления полетами / ЦУП/.

"Необходимости в проведении маневра нет, поскольку обломок космического аппарата пройдет на безопасном от станции расстоянии", - пояснили в ЦУП.

Накануне Европейское космическое агентство /ЕКА/ сообщило о намерении провести внеплановую коррекцию орбиты МКС, чтобы избежать ее столкновения с обломком индийской ракеты-носителя PSLV.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама