Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые приступили к исследованию пещеры, в которой был обнаружен зуб древнего дикобраза

18 июня 2013, 10:06 UTC+3
Находка доказала, что 150 тысяч лет назад климат на Урале был значительно теплее
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Научные сотрудники института растений и животных уральского отделения РАН сегодня приступили к повторному изучению пещеры, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, где в 2012 году был обнаружен зуб древнего дикобраза. Раньше ученые считали, что эти животные не могли проживать в уральских горах из-за прохладного климата, царившего примерно 150 тыс лет назад в этой местности. Находка ученых доказала факт существования древних дикобразов в то время, а также то, что климат на Урале тогда был значительно теплее и был схож с климатом широколиственных лесов современной западной Украины.

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель научной экспедиции, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, кроме останков дикобраза в прошлом году в пещере были найдены кости носорога, благородного оленя, разных видов грызунов.

"Возраст животных был примерно один и тот же. Мы сначала не могли понять, откуда в одной пещере могли оказаться останки разных животных. Ответ на этот вопрос мы нашли, когда обнаружили скелет пещерного медведя, который примерно 150 тыс лет назад проживал в этой пещере. Свирепый хищник затаскивал к себе в логово разных животных. В результате, мы обнаружили в одном месте останки удивительных представителей древнего мира, живших в то время", - рассказал Косинцев.

Он отметил, что ученыепродолжают исследовать эти пещеры в надежде найти захоронения других видов животных. "С целью точного определения возраста останков, они будут направлены на исследование в Варшавский институт геологии. К сожалению, в России пока нет оборудования, способного датировать останки животных", - сказал Косинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама