Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: Время и дата стыковки "Прогресса М-19М" с МКС остаются без изменений, корабль должен "причалить" к станции в пятницу

25 апреля 2013, 12:11 UTC+3
В настоящее время, если исключить одну невыпущенную антенну системы "Курс", все остальные бортовые системы грузового корабля "Прогресс М-19М" полностью работоспособны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Стартовавший вчера с Байконура "Прогресс", у которого не раскрылась одна из антенн, пристыкуется к МКС в любом случае. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмосе/.

"На данный момент время и дата стыковки "грузовика" /26 апреля в 16:26 мск/ с МКС остаются без изменений. Мы рассчитываем на то, что корабль состыкуется со станцией в автоматическом режиме, и уж точно не возникает вопросов о том, что стыковка в любом случае произойдет", - сказали в Роскосмосе.

"Проблема нераскрытия одной из антенн системы обеспечения стыковки "Курс" - это не ЧП, а рабочая ситуация. Ведь антенна там не одна. Даже если она так и не раскроется, то корабль все равно может осуществить стыковку с орбитальной станцией. Это не та ситуация, которая влияла бы на работу самого "грузовика" или работу МКС", - продолжил собеседник.

"Среди прочего, задачей экспертов еще является выявить причины нераскрытия антенны, чтобы предупредить это на дальнейших пусках грузовых кораблей. Ведь операция по "реанимированию" антенны - работа, требующая тщательного анализа и точнейших расчетов", - сообщили в Роскосмосе.

В настоящее время, если исключить одну невыпущенную антенну системы "Курс", все остальные бортовые системы грузового корабля "Прогресс М-19М" полностью работоспособны, добавили в агентстве.

В свою очередь, представитель РКК "Энергии" успокоил: "Космонавты голодными не останутся. На борту МКС всегда достаточный запас еды и воды и даже если бы "грузовик" вовсе не летел, всех запасов хватило бы до стыковки следующего корабля". "Тем не менее, такой необходимости не должно возникнуть, так как в настоящее время полет "Прогресса" идет по плану", - подчеркнули в Энергии".

Грузовой корабль был запущен с Байконура в среду 24 апреля и успешно выведен на околоземную орбиту. После отделения от ракеты носителя у "грузовика" не вышла одна из антенн системы "Курс" /"Курс" обеспечивает стыковку корабля с орбитальной станцией/. Стыковка "Прогресса" к служебному модулю "Звезда" запланирована в 16:26 мск 26 апреля.

В отличие от нескольких предыдущих кораблей, "Прогресс М-19М" летит к станции не по новой /шестичасовой/, а по старой, двухсуточной схеме. Несколько предыдущих кораблей - "Прогресс М-16М" в августе 2012 года, "Прогресс М-17М" в октябре 2012 года и "Прогресс М-18М" в феврале 2013 года долетели до МКС за шесть часов.

На борту "Прогресса М-19М" более 2,5 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. "Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов космонавты, как всегда, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американцы Кристофер Кэссиди, Томас Машберн и канадец Крис Хэдфилд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама