Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай официально объявил о выходе на орбиту космического корабля "Шэньчжоу-9"

16 июня 2012, 15:32 UTC+3
Среди членов экипажа - первая китайская женщина-космонавт Лю Ян
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай официально объявил об успешном запуске космического корабля "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту. Об этом отрапортовал начальник китайской программы пилотируемых полетов Чан Ваньцюань в центре управления полетами космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби /провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай/. Затем было оглашено приветствие председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

Старт модернизированной ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" с кораблем транслировался в прямом телевизионном эфире, при этом периодически показывали космонавтов, и на переднем плане - первую китайскую женщину-космонавта 33-летнюю Лю Ян. Для командира экипажа 46-летнего старшего полковника Цзин Хайпэна это второй полет, первый он совершил на борту корабля "Шэньчжоу-7" в сентябре 2008 года. После этого ему было присвоено звание "Героический космонавт". Третий член экипажа - 43-летний Лю Ван, также старший полковник ВВС НОАК.

"Шэньчжоу-9" /"Священный челн-9"/ имеет полетный вес 8,13 тонны. Его длина 9 метров, диаметр в наиболее широкой части - 2,8 метра. Длина ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" /"Великий поход-2Ф"/ - 58 метров, вес при взлете - около 500 тонн.

Корабль уже вышел на орбиту, где через два дня ему предстоит осуществить стыковку с лабораторным модулем "Тяньгун-1". Их совместный полет на орбите является частью программы по созданию китайской космической станции, появление которой запланировано к 2020 году.

В ноябре 2011 года Китай осуществил запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8", который благополучно состыковался и затем расстыковался с модулем "Тяньгун-1". Как заявляют китайские специалисты, миссия "Шэньчжоу-9" должна ознаменовать "прорыв в важнейших технологиях, приближающих создание национальной космической станции". Предполагается, что жить и работать члены экипажа впервые в китайской программе космических исследований будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.

"Шэньчжоу-9" будет находиться на орбите 13 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдет сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, после чего будет осуществлена попытка стыковки в режиме ручного управления, "чтобы проверить способность космонавтов предпринимать экстренные действия в нештатных ситуациях".

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" в 2003 году совершил Ян Ливэй. Следующей вехой для КНР стал выход китайского космонавта в открытый космос в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 году. Китай израсходовал на космические эксперименты за последние годы "миллиарды долларов", сообщила газета "Хуаньцю шибао". Как написало это издание, к 2020 году, когда должна появиться китайская космическая станция, "МКС уже устареет, и Китай может оказаться единственной страной, имеющей свою станцию на орбите".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама