Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Прогресс" готовится к стыковке с МКС в резервном режиме

25 апреля 2013, 13:59 UTC+3

Стыковка "Прогресса" к служебному модулю "Звезда" запланирована на 16:26 мск 26 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-19М" готовят к проведению третьего импульса для стыковки с МКС, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-службе Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия".

"К настоящему времени с помощью двигательной установки корабля штатно отработаны два импульса, которые сформировали орбиту фазирования с МКС, - говорится в сообщении пресс-службы. - Ведётся подготовка к выдаче третьего импульса, который скорректируюет параметры орбиты корабля для его приведения в заданную точку прицеливания".

По данным корпорации, бортовые системы "грузовика" работают в расчётных режимах, обеспечивая штатное выполнение программы полёта на дальнем участке автономного сближения с МКС. Корабль подойдет в заданную точку прицеливания относительно станции, из которой и будут осуществляться операции ближнего участка сближения.

Нераскрывшаяся антенна бортовой системы сближения "Курс" предназначена для осуществления автоматического управления при маневрировании на ближнем участке сближения. "Эта антенна на дальнем участке сближения не используется", - уточнили в РКК "Энергия".

Специалисты работающей в подмосковном ЦУП Главной оперативной группы управления совместно со специалистами "Энергии" и смежных предприятий осуществляют контроль полёта "Прогресса" и определяют план работ на ближнем участке его сближения, включая маневрирование, облёт, зависание, причаливание и стыковку со станцией. Предусматривается реализация резервного автоматического режима сближения и причаливания, в котором информация от нераскрывшейся антенны не используется.

Грузовой корабль был запущен с Байконура в среду 24 апреля и успешно выведен на околоземную орбиту. После отделения от ракеты носителя у "грузовика" не вышла одна из антенн системы "Курс" /"Курс" обеспечивает стыковку корабля с орбитальной станцией/. Стыковка "Прогресса" к служебному модулю "Звезда" запланирована в 16:26 мск 26 апреля.

На борту "Прогресса М-19М" более 2,5 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американцы Кристофер Кэссиди, Томас Машберн и канадец Крис Хэдфилд.

 

Хронология неполадок

17 августа 1997 г. не состоялась стыковка грузового корабля "Прогресс М-35" со станцией "Мир". Причина - "некорректно заложена информация о сближении и стыковке" специалистами в Центре управления полетами на Земле.

18 августа 1997 г. во время повторной стыковки грузового корабля "Прогресс М-35" с орбитальной станцией "Мир" произошел сбой системы автоматической стыковки "Курс" и при переходе на ручной режим отказал центральной бортовой компьютер станции - станция потеряла ориентацию и возникла проблема с энергопитанием.

28 ноября 2001 г. при стыковке грузового корабля "Прогресс М1-7" с МКС не произошло автоматической фиксации корабля. Причиной возникновения неполадок стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел. Для устранения неполадки потребовался выход в открытый космос космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина. 3 декабря корабль удалось пристыковать к станции.

26 октября 2006 г. во время стыковки грузового корабля "Прогресс М-58" с МКС возникла нештатная ситуация. После механического захвата во время стягивания корабля со станцией не сложилась одна из антенн "Прогресса". "Грузовик" смог причалить только со второй попытки.

2 июля 2010 г. грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог пристыковаться к МКС. Корабль пролетел мимо станции из- за отказа системы автоматического сближения и стыковки "Курс", экипаж не смог перехватить управление и пристыковать "грузовик" в ручном режиме. Спустя двое суток корабль успешно был пристыкован к станции в автоматическом режиме.

24 июля 2012 г. на околоземной орбите произошла нештатная ситуация. Российский грузовой корабль "Прогресс М-15М", отстыкованный от МКС более суток назад для тестирования новой аппаратуры "Курс- НА", не смог войти в состав орбитального комплекса и стыковка была отменена. Во время сближения со станцией аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система "Курс" отвела корабль на безопасное расстояние.

24 апреля 2013 г. на грузовом транспортном корабле "Прогресс М-19М", стартовавшем с космодрома Байконур, не раскрылась одна из антенн системы "Курс". В этот же день были предприняты две попытки раскрыть антенну, которые не увенчались успехом.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама