Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древняя Антарктида была значительно теплее нынешней, считают ученые

18 июня 2012, 4:31 UTC+3

Ее климат позволял поддерживать растительный покров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Древняя Антарктида была значительно теплее нынешней, ее климат был более влажным, и эти факторы позволяли поддерживать масштабный растительный покров на окраинах континента, в том числе низкорослые деревья. Это установила в результате новых изысканий группа американских ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, а также Университетов Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и штата Луизиана в Батон-Руже. Свои выводы они опубликовали в воскресенье в электронной версии журнала "Нейчур" в разделе наук о земле.

Согласно заключениям этой группы специалистов, 15-20 млн лет тому назад средняя летняя температура на побережье Антарктиды была на 11 градусов Цельсия выше, чем в настоящее время. Летняя температура в этих районах самого южного материка Земли достигала 7 градусов тепла по Цельсию, считают авторы нынешнего исследования. Кроме того, утверждают они, норма атмосферных осадков на Шестом континенте была в означенную пору, приходящуюся на середину эпохи миоцена и характеризовавшуюся глобальным потеплением, в несколько раз выше, чем на современном этапе. Пик "озеленения" Антарктиды якобы пришелся на период, лежащий между 16,4 млн и 15,7 млн лет тому назад.

В своей работе ученые использовали радиоуглеродный анализ остатков растений, обнаруженных на шельфе Антарктиды под морем Росса, и методы компьютерного моделирования. Как заявила руководитель проекта - сотрудник Университета Южной Калифорнии Сара Фикинс, "конечная цель исследования заключалась в том, чтобы лучше понять, к чему может привести изменение климата в будущем". "Как история, так и климат прошлого, может нас многому научить о будущем. Эти данные показывают нам, насколько более теплым и влажным могут стать границы ледяного покрова Антарктики по мере нагревания данной климатической системы", - пояснила Фикинс. По ее словам, полученная ей и ее коллегами информация представляет собой "одно из первых свидетельств того, насколько значительно теплее" была в прошлом прибрежная зона Антарктиды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама