Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идея Валентины Матвиенко об обязательном ЕГЭ по истории получила неоднозначную оценку экспертов

19 июня 2013, 12:38 UTC+3
Руководитель рабочей группы по разработке единого учебника отметил, что имеет претензии к самому школьному курсу предмета
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Идея обязательного единого школьного госэкзамена по истории получила неоднозначную оценку экспертов. Этот вопрос был поднят в связи с высказываниями председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в газете "Известия", где спикер предлагает сделать ЕГЭ по российской истории обязательным.

Как отметил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы по разработке единого учебника истории России, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, у него есть серьезные претензии к самому школьному курсу истории. "Надо сначала рассмотреть вопрос об изменении всего курса, а потом уже о ЕГЭ думать", - считает ученый. Среди недостатков курса Чубарьян особо отметил плохое преподавание в школе такого смежного с историей предмета, как обществознание.

Александр Чубарьян также сообщил, что изначально был сторонником ЕГЭ "как философии". То, что получилось в реальности, когда подготовка к ЕГЭ превратилась в основное занятие старшеклассников, ученый не одобрил.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета /РГГУ/ Ефим Пивовар высказался на пресс-конференции в пользу того, чтобы обязательным стал весь ЕГЭ, а не только история. "ЕГЭ - форма контроля, - подчеркнул Пивовар. - Почему в нем что-то обязательно, а что-то нет? Давно надо было сделать все обязательным".

По мнению Ефима Пивовара, разным может быть лишь уровень вопросов по ЕГЭ для разных направлений учащихся. Ректор РГГУ также подчеркнул необходимость оценки знаний учеников не только по конечному экзамену, но и по успеваемости в течение курса /портфолио и т.д./.

Мнение спикера СФ Валентины Матвиенко по данному вопросу приведено в ее статье в сегодняшнем номере газеты "Известия". "Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ - русский язык и математика, - пишет Матвиенко. - Считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом "История России", если мы хотим сохранить единое культурно- историческое пространство страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама