Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА предоставило контракты на разработку ускорителей для новой ракеты, которая полетит на Марс

2 октября 2012, 7:25 UTC+3

В 2014 году корабль планируется запустить примерно на 6 тысяч километров от Земли, что в 15 раз превышает высоту орбиты МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. НАСА сделало еще один важный шаг к созданию транспортной системы для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Марс. В понедельник космическое агентство США объявило о заключении контрактов на разработку твердотопливных ускорителей для своей новой тяжелой ракеты-носителя на общую сумму 137,3 млн долл.

Средства будут выделены трем компаниям - "Эй-ти-кей лонч системс", "Дайнетикс" и "Нортроп-Грумман", которые должны будут представить свои проекты через 30 месяцев. Если они окажутся удачными, то НАСА рассмотрит возможность продолжения работ и заключения дополнительных соглашений.

Новая американская тяжелая ракета-носитель Эс-эл-эс, которую создает корпорация "Боинг", должна существовать в двух модификациях. Запуск ее первой, 70-тонной, версии намечен через пять лет. Вторая, двухступенчатая, версия, массой 130 тонн, должна стартовать в первой половине 2020-х годов. По расчетам НАСА, один ее запуск будет стоить примерно 500 млн долл - в полтора раза меньше, чем в свое время стоила каждая экспедиция "шаттлов".

"Разрабатываемая для вывода в космос как полезных грузов, так и пилотируемых кораблей, в том числе корабля НАСА "Орион", который даст возможность людям совершать полеты дальше низкой околоземной орбиты, Эс-эл-эс позволит осуществить цель, поставленную администрацией /Барака/ Обамы, отправив человека на астероид в 2025 году и на Марс в 2030-х годах", - сообщило космическое ведомство США.

Первые испытания корабля "Орион", который разрабатывает компания "Локхид-Мартин", запланированы на 2014 год. Он рассчитан на экипаж из четырех человек и поначалу будет выводиться на орбиту ракетой "Дельта-4", а затем новым тяжелым носителем Эс-эл-эс. На 2021 год НАСА наметило полеты "Ориона" с экипажем на борту.

Как сообщил недавно на слушаниях в Конгрессе США вице-президент "Локхид-Мартина" Клеон Лэйсфилд, в 2014 году корабль планируется запустить примерно на 6 тыс км от Земли, что в 15 раз превышает высоту орбиты Международной космической станции /МКС/. "При возвращении "Орион" будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км в час, а температура на его поверхности превысит 1 тыс градусов Цельсия. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на "Аполлонах" на Луну", - добавил Лэйсфилд.

Новые носители и корабль "Орион" должны стать интегрированной многофункциональной системой для полетов в дальний космос. В случае необходимости она может быть использована для доставки экипажей и грузов на МКС, но эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе. Первый из них - "Дрэгон" - в мае успешно совершил пробное путешествие к станции и готовится вновь отправиться к ней 7 октября с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. Соглашение между НАСА и компанией "Спейс-Экс", которая построила "Дрэгон", предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на орбитальный комплекс. Контракт оценивается в 1,6 млрд долл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама