Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор НПО им. Лавочкина: В рамках лунных миссий Россия в 2016-2017 году запустит к Луне спутник-ретранслятор - "Луна-26"

20 июня 2013, 14:53 UTC+3

Спутник-ретранслятор станет вторым КА запущенным по лунной программе, первым аппаратом был "Луна-Глоб"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.laspace.ru

Фото www.laspace.ru

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В рамках лунных миссий Россия предполагает запустить спутник- ретранслятор, который будет передавать данные на Землю от исследовательских аппаратов на поверхности Луны. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС на авиасалоне "Ле-Бурже 2013" генконструктор, гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"У него кроме чисто научной задачи, ещё будет функция ретранслятора, там будет стоять радио-канал, который позволит связываться с находящемся на поверхности луны КА и передавать данные на Землю", - сказал он.

Необходимость в этом аппарате обусловлена тем, пояснил Хартов, что перед специалистами стоит очень сложная задача - прилунить КА в зоне, которая должна отвечать многим критериям: там с большой вероятностью должен быть лед, должно быть солнце /чтобы обеспечить аппараты электроэнергией/ и там должна быть зона прямой радиосвязи с Землей.

"Этот космический аппарат /КА/ будет запущен к Луне в 2016-2017 году", - уточнил глава НПО им. Лавочкина. Он станет вторым КА запущенным по лунной программе, первый аппарат - "Луна-Глоб" - должен будет опуститься на поверхность естественного спутника Земли. "Мы должны сделать первый шаг, нам надо вернуть себе и всем уверенность, что мы умеем долетать до Луны и опускаться на ее поверхность, поэтому первая миссия будет миссией- демонстратором", - уточнил он.

Пока спутник не имеет названия. "Мы решили перейти /по крайней мере для внутреннего пользования/ к прежней нумерации. У нас последний КА, который совершил к Луне в советское время, был "Луна-24", поэтому следующий у нас будет "Луна-25" /"Луна-Глоб"/, а "Луна-26" - это будет орбитальный КА", - рассказал он. "Луна-Ресурс" станет "Луной-27", это будет более мощный, посадочный КА, имеющий на своем борту бурильную установку для добычи льда и его последующей доставки на Землю.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама